Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Журналисты узнали, где и как хранят памятник Ленину из Нагорного парка Барнаула

Памятник В. И. Ленину, который находился в Нагорном парке, в 2013 году при строительстве храма Иоанна Предтечи пришлось убрать. А вот где он все это время находился, до недавнего времени было неизвестно. Журналисты издания «Комсомольская правда» - Барнаул» узнали, где и как содержится памятник вождю, а также какая судьба ждет железные буквы «Барнаул орденоносный», которые также лишили своего места в городе.

Вождь уже не тот

Нос отколот, на лбу трещина – в таком виде сейчас пребывает памятник Ленину, вынесенный в 2013 году из Нагорного парка Барнаула. При этом мэрия в ответе на запрос «КП» называет состояние скульптуры «технически исправным». В настоящий момент вождь мирового пролетариата находится на хранении в складском помещении компании «Барнаулкапстрой».

Напомним, памятник Ленину убрали из парка под предлогом строительства православного храма им. Иоанна Предтечи с обещанием вернуть вождя на место. Администрация города тогда заявляла, что памятник отправлен «на консервацию на одно из предприятий города». На деле с памятником проделали следующее: разобрали на части, завернули в пленку и отправили на склад. В каком «бою» вождь потерял нос и заработал шрам – одному богу известно. На вопрос, будет ли монумент возвращен на свое старое место, мэрия отвечает расплывчато:

- Вопрос об установке памятника В.И. Ленину остается открытым.

А теперь будем честными: Ленину рядом с храмом вряд ли найдется место. Тем более что поставить его на прежнее место обещали еще в 2014-м.

Орден в снегу

Про памятник вождю мирового пролетариата горожане вспомнили в тот момент, когда с дома на пр. Ленина, 53 «без шума и пыли» убрали металлическую конструкцию «Барнаул орденоносный». Мэрия сообщила, что она коррозировала и стала опасной для горожан. Сейчас конструкция находится на складе «Автодорстроя» - лежит прямо на земле, припорошенная снегом. Поверх снега зачем-то прикрыта пленкой. Создается ощущение, что специально для журналистов: снег ведь как-то на конструкцию нападал?

Конструкция действительно насквозь изъедена ржавчиной, а в местах некоторых соединений зияют откровенные дыры. Вопрос в другом: почему памятный знак довели до такого состояния? Неужели из-за позиции отрицания революционного прошлого нашей страны? Но оно ведь было!

- Орден не имеет чисто идеологической направленности, - уверен активист движения «Суть времени» Константин Чепрасов. - Он показывает достижения советского народа за огромный период, включая Великую Отечественную войну. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Барнаул был награжден Орденом Октябрьской революции «за большие заслуги трудящихся города в революционном движении и вклад в борьбу с немецко-фашисткими захватчиками в годы ВОВ, успехе, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 250-летием со времени основания города».

Хозяину видней

При этом нельзя сказать, что горожане не чтят память своих предков и напрочь забыли о конструкции. Юрий Плотников, управляющий ТСЖ «Ленина, 53» и житель оголенного дома, пять лет стучался в закрытые ворота различных ведомств, тщетно пытаясь узнать, за кем все-таки закреплены права на памятный знак и, соответственно, кто должен нести ответственность за его состояние. Снимать же «Барнаул орденоносный» пришли неожиданно и, по странным стечениям обстоятельств, именно в тот момент, когда Плотников лег в больницу на операцию.

- Будь я там, не допустил бы этого варварства, - сетует он. – Собственники жилья голосовали против снятия конструкции, у меня есть протокол этого собрания. Но администрация все решила за нас и об этом решении нас не уведомила.

Между тем, к законности действий мэрии не придерешься. В 2017 году конструкцию взял на баланс комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула. И, соответственно, мнение собственников и горожан по поводу ее судьбы уже можно не учитывать.

- Конструкцию дорого содержать, решили, что проще ее демонтировать и куда-то сдать. Например, на металлолом, - считает Юрий Плотников.

И, скорее всего, так и будет. Через месяц снег начнет таять, процесс коррозии памятного знака может стать необратимым. Ведь на земле, в отличие от крыши, металл постоянно контактирует с влагой.

Официально

Мэрия Барнаула в ответе на запрос «КП» о месте и судьбе памятного знака «Барнаул орденоносный» сообщила:

- В настоящее время демонтированная металлическая конструкция находится на базе «Автодорстроя» г. Барнаула, для проведения работ по ее обследованию на предмет дальнейшей эксплуатации и возможности ее восстановления. В случае, принятия решения о восстановлении указанной конструкции будет определена организация, которая будет выполнять ее реконструкцию и сроки выполнения работ. Металлическая конструкция, расположенная на крыше дома №53 по пр. Ленина, является собственностью муниципалитета, и вопрос возможности ее восстановления будет рассматриваться муниципальным образованием.

Читайте также: Коммунисты просят мэрию Барнаула вернуть памятник Ленину в Нагорный парк

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх