Главное
62,26 р.
72,80 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россия может занять до четверти мирового рынка органической продукции, если поднимет целину

В течение нескольких лет доля России в выпуске органических продуктов питания  может составить от 10 до 25% от мирового производства, сообщает сайт Национального органического союза со ссылкой на французских экспертов в сельскохозяйственной отрасли.

В настоящее время производство в России составляет всего 1% мирового рынка органической пищи. Свои ожидания эксперты связывают с тем, что в отличие от Китая и США, Россия не фокусируется на выращивании генетически модифицированных растений. Кроме того, в 90-е годы ХХ столетия почти 10 млн га сельхозугодий оказались заброшенными и превратились в неугодья. И сейчас они большинство из них не введены в оборот. Если учесть, что длительное время на них не применялась агрохимия, то Россия является практически самым крупным владельцем в мире целинных земель, пригодных для органического земледелия.

У Алтайского края, несмотря на снижение площадей сельхозугодий, остается достаточно большое количество залежных земель. По данным сельхозпереписи 2016 года, цифра составляет более 135 тыс. га. Примерно такие площади пашни имеет, например, Целинный район.

Стимулировать выпуск экологически чистого продовольствия призван и закон «О производстве органической продукции», внесенный Правительством в Государственную Думу. Правительство разработало закон «О производстве органической продукции» по поручению президента Владимира Путина. Выступая на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области 25 апреля 2017 года путин заявил: «Это очень перспективное направление, это совершенно очевидно, и от этого зависит здоровье людей, здоровье нации. Потому что все эти химические добавки: пестициды и так далее – они в конечном-то итоге вредят и будущим поколениям. Вопрос в том, чтобы сделать такую продукцию доступной, работать над ценами, а для этого нужно создавать условия, для развития подобного вида направления деятельности».

К органической продукции документ относит продукцию растительного, животного, микробного происхождения и аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу или для корма животных. Законопроект, в частности, предусматривает ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов. Для упорядочивания работы по производству органической продукции предусмотрено создание государственного реестра производителей.

Учитывая то, что Алтайский край – один из ведущих производителей продовольствия в стране, депутат Госдумы Александр Прокопьев обратился в краевое Законодательное собрание с просьбой дать экспертную оценку проекта федерального закона. «У Алтайского края, имеющего самые большие посевные площади в России, есть все возможности занять весомую долю в производстве органических продуктов», - говорит Прокопьев.

По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева,«имея огромный потенциал и растущий спрос на органическую продукцию, Россия может получить дополнительный рынок сбыта и в перспективе кратно увеличить свою долю в мировом производстве органической продукции. Спрос на эко-продукцию растет во все мире, несмотря на более высокие цены в сравнении с обычной продукцией. Среди потребителей формируется сегмент, готовый приобретать продукцию со знаком «Эко».

Об актуальности роста производства органической продукции говорят все больше и больше. Недавно французский министр сельского хозяйства Стефан Травер заявил, что во Франции к 2022 году половина всей пищи должна будет иметь органическое или местное происхождение.

Нет комментариев

1000