Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Одно из зданий комплекса Дрожже-винокуренного завода Зверева

Правозащитники пожаловались на Алтайохранкультуру в прокуратуру

Волонтеры «Гражданского патруля» провели рейд по архитектурным памятникам Барнаула и решили обратиться в прокуратуру. Правозащитников не устроило состояние исторических зданий, за которое, по их мнению, должно отвечать управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Общественники считают, что в отношении ответственных должностных лиц Алтайохранкультуры может быть возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

В жалобе сообщается, что правозащитников не устроило состояние восьми объектов культурного наследия. Это Сереброплавильный, Кожевенный и Дрожжевой заводы, Дом купца В. И. Поскотинова, Торговый дом «Д. Н. Сухова сыновья», Дом Лесневского, Здание первой городской электрической станции и Горный госпиталь.

Читайте также: Активисты ОНФ просят спасти заброшенный памятник культурного наследия в Барнауле

«Практически все исследованные нами памятники архитектуры находятся в запущенном состоянии, некоторые рассыпаются на глазах, но даже их территория не огорожена и сигнальной лентой. Вход посторонним отрыт в любое время суток. Не далек тот час, когда под обломками старины могут оказаться дети», — прокомментировал итоги рейда по памятникам представитель движения в Барнауле Игорь Берг

Правозащитники намерены изучить состояние и других объектов культурного наследия, а в последствие убедить местные органы власти не игнорировать свои обязанности по обеспечению сохранности и неизменности старинного облика города.

Читайте также: 300 тысяч рублей штрафов выписали собственникам памятников истории в Алтайском крае

Как неоднократно писал «ПОЛИТСИБРУ», обязанности по содержанию зданий в надлежащем состоянии лежат на их собственниках. К примеру, проводить работы по реставрации или реконструкции комплекса сереброплавильного завода нельзя без утверждения проекта зон охраны, который сейчас находится на утверждении в Минкульте РФ.

О том, как эксперты оценили итоги работы Алтайохранкультуры за 2017 год, читайте в материале: Эксперты оценили итоги первого года работы Алтайохранкультуры

Фото onf.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх