Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Экономика и социальная сфера Бийска будут прирастать наукоградом

В 2018 году в Бийске на деньги, поступающие по линии финансирования наукограда, продолжится ремонт дорог и школ, а также начнется реконструкция исторического памятника – Асановского особняка, сообщает «Бийское телевидение».

Статус наукограда, присвоенный Бийску в 2005 году, позволил не только привлечь дополнительные деньги, но и повысил престиж города, говорится в телесюжете. Алтайский наукоград – один из самых крупных в России. Его особенность в том, что в Бийске реализуется полностью вся инновационная цепочка – от исследований и разработок до выпуска наукоемкой продукции.

В наукограде большое внимание уделяется проведению исследований, экспериментальных разработок и подготовке кадров по направлениям, соответствующим приоритетам развития науки, технологий и техники в России: науки о жизни, индустрия наносистем, энергоэффективность и энергетика, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники. В состав научно-производственного комплекса наукограда Бийск входят 15 организаций. Среди них АО «ФНПЦ «Алтай», ОАО БПО «Сибприбормаш» (оба - оборонно-промышленный комплекс), ООО «Бийский завод стеклопластиков» (композиционные материалы), ЗАО «Эвалар» (фармацевтика). На территории наукограда действуют два кластера: Алтайский биофармацевтический «АлтайБио» и Алтайский полимерный композитный «Алтайполикомпозит».

Статус наукограда Бийск получил благодаря поддержке президента Владимира Путина. Обсуждать с президентом планы по созданию наукограда руководство Алтайского края начало в 2003 году. В ноябре 2005 года Правительство РФ выпустило соответствующее постановление.

«Не было бы наукограда, не было бы Алтайского биофармацевтического кластера. Биофармацевтический кластер уже участвует в программах Министерства экономического развития по привлечению средств на развитие», - говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» Дмитрий Белоусов.

«Владимир Путин никогда наукограды не забывал. Благодаря его поддержке выделяются деньги для наукоградов», - уверен Дмитрий Белоусов.    

За 12 лет из федерального бюджета Бийск по линии наукограда получил около около 2 млрд рублей. Средства  были направлены на финансирование объектов социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры. За последние два года в Бийске построили новый детский сад на 200 мест, капитально отремонтировали улицу Матросова, Драматический театр, молодежный центр «Родина», планетарий, в школах заменили кровлю и окна.    

В 2010 году Владимир Путин, будучи председателем Правительства, поддержал решение о сохранении статуса наукограда Бийску. В 2014 году на встрече со студентами МИФИ Путин заявил, что государство будет продолжать поддерживать наукограды. В 2015 году статус наукограда был продлен Бийску еще раз  - теперь уже на 15 лет.

В ближайшие 15 лет научно-производственный комплекс наукограда направит свои усилия на решение задач, определенных в Стратегии социально-экономического развития города Бийска на 2017-2030 годы. Основные направления развития экономики наукограда – развитие производств оборонного направления, композиционных материалов, биофармацевтических и пищевых производств, туристической отрасли, сообщает министерство образования и науки Алтайского края.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Живу в микрорайоне наукограда квартале АБ. Мы, жители домов Радищева 36, 32, 30, Декабристов 31, 29, 27, Социалистической 2б, 2в, 2г, забыли как выглядит асфальт. Ямы по колено и отсутствие покрытия считают естественным все от 1 до 16 лет. Дай Бог, доживу до лета, обязательно сниму видео и выложу этот позор на YouTube, пускай все посмотрят как расходуют деньги на дороги в наукограде.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх