Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутат Александр Прокопьев побывал на квесте в честь 75-летия Сталинградской битвы

К 75-летию Сталинградской битвы в Бийске прошел квест, который посетили депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев и ветеран Великой Отечественной войны, участник легендарной битвы Александр Гладков, которому сейчас 94 года.

Команды из Заринска, ЗАТО Сибирский, Бийска, Сросток, Пуштулимы в стенах Бийского промышленно-технологического колледжа прошли девять этапов, каждый из которых был посвящен событию или герою Сталинградской битвы.

На каждое задание отводилось по десять минут. Ребятам предстояло перенести план переправы на топографическую карту, определить звание военнослужащего по погонам, расшифровать сообщение, закодированное азбукой Морзе и т. д.

После прохождения обязательных заданий на торжественном построении Александр Прокопьев дал старт заключительному этапу, который не шел в зачет. Ребята с настоящими металлоискателями в руках должны были найти спрятанную в сугробе мину. После успешного прохождения этого задания Александр Сергеевич подарил металлоискатели командам, которые занимаются поиском в местах сражений пропавших солдат Великой Отечественной войны.

«Спасибо большое организаторам этого квеста за то, что они делают. Это очень важно - помнить о подвиге советских солдат. Спасибо ребятам, что они интересуются этой темой», - сказал Александр Кириллович.

Участники квеста долго разговаривали с ветераном, расспрашивали его о тех событиях, фотографировались.

«Та победа далась нелегко, но это был переломный момент в войне. Вырос боевой дух солдат, враги поняли, что наша армия не отступит. Союзники Германии пересмотрели свои военные планы. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия, стали искать возможности для выхода из войны. Мы всегда будем помнить о наших земляках, чей вклад в Победу трудно переоценить», - рассказал Александр Прокопьев.

Кстати, победителем квеста стала команда Военно-патриотического клуба «Маргеловец» из Заринска.

Фото Олега Укладова.