Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Владимир Трухин 10 лет был главой Усятского сельсовета в Бийском районе.

Кадровый голод. Как блок коммунистов и беспартийных взял власть в Бийском районе

Избрание 63-летнего беспартийного Владимира Трухина главой Бийского района Алтайского края продемонстрировало, в каком кризисе находится кадровая политика в регионе. Единороссы при голосовании раскололись, а эсеры, имевшие своего кандидата, и коммунисты проголосовали за Трухина.

Замкнутый круг

Кризис власти в Бийском районе, в котором находится малая родина Василия Шукшина – село Сростки, начался в апреле 2017 года, когда в отставку ушел глава администрации единоросс Евгений Якуба. Рассказывать про этого человека можно долго, скажем только, что неудачно поучаствовав в выборах в Бийскую городскую Думу в сентябре прошлого года, в октябре Якуба подал документы в конкурсную комиссию на пост главы… Бийского района. Круг замкнулся.

Всего на должность главы претендовали шесть человек: бывший замглавы районной администрации Александр Беляев, депутат Бийской городской Думы Олег Гузеев, бывшая глава Сросткинского сельсовета Татьяна Стукалова, ведущий инженер ФНПЦ «Алтай» и бывший председатель Усятского сельсовета Владимир Трухин, общественник Алексей Шабалин и бывший глава администрации района Евгений Якуба. В основном все бывшие.

Свой среди чужих? Чужой среди своих?

29 января на сессии Бийского районного Совета за Трухина проголосовали 8 из 15 депутатов . 6 голосов получил Евгений Якуба. Один депутат воздержался.

Расклад сил в Совете такой: 8 депутатов – выдвиженцы «Единой России», 2 – «Справедливой России», 3 - КПРФ. Есть еще два самовыдвиженца, из которых одна – Татьяна Стукалова – поддерживает КПРФ.

Трухина поддержали все коммунисты плюс их сторонница, все эсеры (при том, что у них был свой кандидат – Олег Гузеев) и два единоросса. За Якубу проголосовали шесть единороссов из восьми.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Клюзов сообщил, что партия не формулировала позиции ни по какой конкретной кандидатуре.

В КПРФ, напротив, считают Трухина своим «хорошим сторонником». По словам первого секретаря Бийского райкома компартии Валентины Коробовой, Трухин – «честный, ответственный человек», который много сделал для села, когда был главой Усятского сельсовета.

Сам Трухин сообщил корреспонденту «ПОЛИТСИБРУ», что он пока ни в какую партию вступать не собирается.

Почему не Якуба?

Как сообщил один из участников сессии районного Совета 29 января, начальник департамента администрации и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин, выступая перед депутатами, сказал им, что они вправе голосовать хоть за кого, так как краевые власти не вмешиваются в выборы, но, в то же время, не приветствуют кандидатуру Евгения Якубы.

Юрий Проскурин сообщил «ПОЛИТСИБРУ, что бывший глава администрации недостаточно эффективно реализовывал в районе целевые программы. Бийскому району, по словам начальника департамента по вопросам внутренней политики, требовалась более интенсивная и эффективная работа по социально-экономическому развитию.

Как подбирают кадры

С кадровой проблемой алтайские власти сталкиваются регулярно. Для иллюстрации достаточно вспомнить несколько случаев. После отставки в 2006 году бийского мэра Ивана Кичмаренко администрация края сделала ставку на налоговика Валерия Тараду, а выборы выиграл гендиректор «Бийскэнерго» Анатолий Мосиевский.

После отставки в 2015 году главы администрации Барнаула краевые власти долго не могли найти подходящего кандидата на этот пост, поэтому назначение конкурса несколько раз откладывалось. Никто из вице-мэров администрацию края не устраивал. Поиски шли очень тяжело. По словам источников «ПОЛИТСИБРУ», участвовавших в этом процессе, все кандидаты, подходящие для назначения на эту должность, отказывались. Решение было принято только в середине ноября. Начальник Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дугин пришел в конкурсную комиссию в день окончания приемки документов.

25 мая 2017 года ушел в отставку глава администрации Бийска Николай Нонко. Исполняющим обязанности главы администрации депутаты назначили зама Сергея Крыжановского. Но уже в июне его сменил другой зам – Александр Студеникин, спустя полгода ставший главой города.

Состояние кадровой политики ярко иллюстрирует «список лиц, включенных в резерв управленческих кадров Бийского района Алтайского края», размещенный на сайте районной администрации. Из 35 человек 12 – в возрасте 50 лет и старше, пятеро – пенсионеры.

Кто такой Владимир Трухин?

Владимир Трухин родился 29 июля 1954 года. Окончил Бийский педагогический институт (учитель математики) и Алтайский сельскохозяйственный институт (экономист-организатор сельхозпроизводства).

В 2002 – 2012 годах Трухин работал председателем Усятского сельсовета Бийского района. В октябре 2012 года он проиграл выборы единороссу Анатолию Лямкину. За Трухина тогда проголосовали 328 избирателей, а за Лямкина – 340. Говорят, что у Трухина был конфликт  с главой администрации Бийского района Евгением Якубой, который руководил районом с 2010 по 2017 год, но подтверждения эта информация пока не нашла. После поражения на выборах главы сельсовета Трухина взял на работу на ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков, руководивший предприятием до 206 года.

Главные задачи – отопительный сезон и выборы

В телефонном разговоре Владимир Трухин не стал раскрывать мотивов его повторного хождения во власть, сказав, что разговор на эту тему займет много времени. Он только вступил в должность и разбирается с доставшимися ему по наследству проблемами.

Самая главная проблема района, по словам Трухина – отопительный сезон. Идет он тяжело. «Тарифов нормальных нет, следовательно, денег в коммунальных предприятих наполовину есть на сегодняшний день и наполовину они закупают уголь», - сказал Трухин. Остальное топливо приходится брать из резервного фонда.

Занимаясь отоплением, Владимир Трухин не забывает и о том, что не за горами весенний паводок, посевная и, конечно, выборы президента. «Выборы главы государства – это тоже наш вопрос», - говорит Владимир Федорович.

Дмитрий Негреев.

Фото: Александр Черепанов, «Бийский рабочий».

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Покупаю Усятские кефир, сметану, молоко, творог... Считаю, что это лучшее из того что есть, я имею ввиду ВНЕКЛАССОВЫЙ человек во главе Бийского района. По- большому счету не понимаю зачем Бийску Бийский район? Куда же подастся теперь Якуба? ну а Гузеева бы и не выбрали, его депутатство- это манипулирование, всего 299 человек ЗА и вы депутат, прикольно как все просто, поддержки масс нет, а вы "лидер". Нахожусь в оппозиции к не эффективной ЕР , где каждый второй миллионер. Знаю, что будущее за ВНЕКЛАССОВЫМИ лидерами, поэтому выбор депутатов считаю правильным. Кадровый голод породила ЕР "партия власти", занимающаяся манипулированием сознания, имитацией жизни, плутовством. Берегите себя, Земляки!

"много сделал для села...." - распродал-развалил совхоз, загнал людей (простых работяг) в нищету. Надеюсь, "спалится" на работе в районе и уже конкретно сядет, урод моральный.

А что вы хотели, НЕ АНГЕЛ, у нас страшенный кадровый голод, из того что есть выбираем. Редко кто проходит испытания Огонь, Вода и Медные Трубы, Благородные дефицит. Надеяться всегда нужно на лучшее, а не на худшее, многим всегда кто- то виноват в том что с ними происходит и только единицы могут Взять На Себя Ответственность. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх