Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Цены на зерно в Алтайском крае упали, а запасы выросли

Средняя цена за тонну пшеницы в Алтайском крае в декабре 2017 года составила 6 667 рублей. По данным Алтайкрайстата, это почти на 33% меньше, чем в декабре 2016 года.

Если говорить о средних показателях цен за весь год, то в 2017-м пшеница стоила почти на 20% меньше, чем в 2016-м. А в целом зерновые и зернобобовые культуры подешевели аж на 27,3%.

На фоне этого, согласно данным Росстата, на 1 января 2018 года в сельскохозяйственных организациях, не считая субъектов малого предпринимательства, находится 871,4 тыс. тонн зерна, а в заготовительных и перерабатывающих - 739,2 тыс. тонн. Это на 17,5% больше, чем по данным на 1 января 2017 года.

Эти данные официальной статистики подтверждают мнение экспертов, которые «ПОЛИТСИБРУ» публиковал ранее. Из-за нынешних низких цен на зерно, аграрии стараются придержать часть урожая, чтобы позже продать его дороже. Конечно, если им это позволяет ситуация с кредитами и другими необходимыми платежами.

Такой подход, несомненно, отразится на ценах на озимые культуры, которые аграрии традиционно продают дороже из-за сезонного дефицита, но в этом году он не предвидится.

Кстати

Говорить про потери озимых в Алтайском крае из-за вымерзания еще рано. Картина станет ясна в феврале, когда на метеостанциях произойдет проращивание вырубленных монолитов с озимыми культурами, но данные синоптиков не радуют.

Так, на 20 января глубина промерзания почвы в большинстве районов края составила в среднем 90 - 140 см, местами на северо-западе - 160 см. Это больше, чем в прошлом году на 20 - 70 см, местами на востоке даже на 90 см.

Начинать новую посевную кампанию алтайским аграриям и так непросто, а новые проблемы из-за потери озимых только усугубят ситуацию.