Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Схема защиты Рубцовска от грунтовых вод до сих пор не утверждена

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил на днях, что малоснежная зима не дает поводов рассчитывать на легкое половодье весной. По его словам, ситуацию усугубит сильное промерзание почвы.

В отделе агрометеорологии Алтайского Гидрометцентра «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, что, действительно, по данным на 20 января, глубина промерзания почвы в большинстве районов края составила 90 - 140 см, местами на северо-западе края 160 см. Эти цифры больше, чем в прошлом году.

Из года в год во время паводка в зоне наибольшего риска находится Рубцовск. Серьезный урон «большая вода» нанесла городу в 2014 и в 2017 годах. И в первом и во втором случае пострадало более трех тысяч домов. Некоторые из них впоследствии стали непригодны для проживания.

Текущий год, видимо, тоже не станет исключением. Глубина промерзания почвы в Рубцовске составила 108 см. Это больше нормы примерно на 20-30 см. В прошлом году 20 января глубина промерзания почвы в городе составляла 58 см, то есть на 50 см меньше. А глава города Дмитрий Фельдман вовсе сказал, что отдельные районы ожидает уже привычное для жителей подтопление грунтовыми водами.

При этом еще 5 мая прошлого года Минприроды представило в правительство Алтайского края схему комплексной защиты города от затопления и подтопления грунтовыми водами. На ее реализацию планировалось направить 232 млн рублей.

Так что же сделано за это время, чтобы подтопления, которое страдающие от него люди вряд ли могут спокойно назвать «привычным», не произошло?

Как пояснили «ПОЛИТСИБРУ» в администрации города, схема до сих пор даже не утверждена и финансирование на нее, разумеется, не определено.

При этом, по словам чиновников, в прошлом году проведены работы по отводу поверхностных вод с окраин Рубцовска в дренажный канал Алейской оросительной системы. На это было выделено 5 млн 753 тыс. рублей. Также 1 ноября с ЗАО ПИИ «Алтайводпроект» был заключен договор на выполнение проектно-изыскательских работ по инженерной защите от затопления и подтопления северо-западной части города.

То есть, на данный момент никто не может сказать, когда же к решению проблемы подойдут комплексно. Местным жителям остается ждать весны и по старой доброй традиции надеяться на авось.

Читайте также: Дело рук утопающих: сложно ли застраховать жилье на подтопляемых территориях Алтая?

Мнение

«Прогнозы делать еще очень рано»

Ольга Прахт, начальник отдела гидрологии Алтайского ЦГМС:

«Мы даем оценку по ситуации, когда будут известны максимальные снегозапасы, а это хотя бы начало марта. Что касается промерзания почвы, то, может быть, в январе-феврале оно станет еще больше. Все будет зависеть от погоды. Вообще при промерзании расходуется мало воды на фильтрацию в почву, в основном она уходит склоновым стоком. В прошлом году были очень большие снегозапасы. Тогда все фильтровалось в почву и выходило в виде грунтовых вод. В этом году снега примерно в три раза меньше, чем в прошлом. Поэтому пока таких опасений у нас нет, но все же прогнозы делать еще очень рано».

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх