Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутат Александр Прокопьев поддержит проекты молодежного клуба РГО

30 января в Барнауле прошла встреча депутата Госдумы от Алтайского края Александра Прокопьева с членами Русского географического общества, а также ребятами из «Молодежного клуба» РГО.

Кандидат географических наук, исполнительный директор Алтайского краевого отделения РГО Ирина Архипова напомнила, что Русское географическое общество – старейшая научно-общественная организация в мире, которая в этом году отметит 173-летие.

«К его созданию были причастны императорская семья, географы, путешественники, исследователи и общественные деятели. Благодаря деятельности общества были совершены значимые открытия. Но сейчас перед нами стоит задача популяризировать географические знания», - отметила Ирина Владимировна.

В том числе и поэтому с 2013 года в Алтайском крае для учителей и школьников, увлеченных географией, проводят летнюю школу. Ее цель - не сделать из участников географов, а научить их любить природу. Как правило, после нее многие ребята приходят в «Молодежный клуб» РГО и берутся за реализацию важных проектов.

Сейчас члены клуба планируют реализовать два масштабных мероприятия: провести на Алтае молодежный слет для ребят со всей России, а также организовать фестиваль Русского географического общества, который поможет его участникам побывать в различных уголках нашего региона и ближе познакомиться с этносом.

Александр Прокопьев отметил, что подобный проект можно воплотить на площадке форума «Алтай. Точки Роста». По его мнению, ребятам, которые туда приезжают, было бы интересно расширить кругозор и получить полезную информацию в подобном формате.

Также представители Алтайского краевого отделения РГО поделились с депутатом идеей о проведении конкурса «ТОП уникальных мест Алтайского края». Он призван не только познакомить людей с широко известными объектами, но и выявить новые и малоизвестные места. Суть конкурса проста. Сначала все желающие предлагают свои объекты, а потом всенародным голосованием будут выбраны лучшие из них. Далее специалисты помогут географически грамотно оформить их описание.

Конечно, чтобы реализовать этот проект в полном масштабе, необходима серьезная медиаподдержка. Депутат пообещал оказать содействие в этом вопросе, а также предложил свою помощь в издании печатных материалов по итогам конкурса, чтобы донести объекты-победители в достойном виде до жителей края и потенциальных туристов.

«Могу сказать, что мое любимое место на Алтае с недавних пор – Тигирекский заповедник. В прошлом году у нас была там экспедиция, и как раз 27 сентября, в Международный день туриста, в стенах Госдумы состоялась выставка по материалам этой поездки. Я посмотрел на реакцию моих коллег и понял, что Алтай действительно вызывает колоссальный интерес у людей!» - отметил Александр Прокопьев.

Он также напомнил, что недавно президент дал поручение правительству страны разработать меры поддержки развития эко-туризма вблизи особо охраняемых территорий. По мнению Александра Прокопьева, Русское географическое общество и его «Молодежный клуб» делают самую важную для этого работу – прививают людям культуру общения с природой.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Сеть «Молодежных клубов» РГО начали создавать в 2016 году на базе школ, вузов, центров дополнительного образования, региональных отделений Общества, профильных географо-экологических центров. В Алтайском крае клуб был создан в 2017 году.

Члены РГО информационно помогают региональным клубам: разрабатывают сценарии и вопросы для интеллектуальных игр, дебатов, делятся опытом проведения молодежных проектов, проводят тренинги и т. д.

Клубы принимают участие в крупных федеральных проектах, к примеру, в организации и проведении набирающего с каждым годом популярность географического диктанта, профильных смен в детских центрах «Артек», «Океан», «Орлёнок» и «Смена», летних школ, археолого-географических волонтерских экспедиций и других.