Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутат Госдумы Прокопьев обратился с просьбой к АКЗС дать экспертную оценку проекта федерального закона

Депутат Госдумы Александр Прокопьев обратился с просьбой к коллегам-депутатам из Законодательного собрания Алтайского края детально рассмотреть и дать совместную экспертную оценку проекта  федерального закона «О производстве органической продукции». Соответствующее письмо 30 января Прокопьев направил председателю АКЗС Александру Романенко.

Проект закона «О производстве органической продукции» в Государственную Думу внесло Правительство РФ в соответстви с поручениями президента по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания. Дума должна рассмотреть закон в ходе весенней сессии.

Для Алтайского края, одного из ведущих производителей сельхозпродукции в России, закон «О производстве органической продукции» особенно актуален. К органической продукции документ относит продукцию растительного, животного, микробного происхождения и аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу или для корма животных. Законопроект, в частности, предусматривает ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов. Для упорядочивания работы по производству органической продукции предусмотрено создание государственного реестра производителей.

В настоящее время органическое сельское хозяйство - мировой тренд, практикуемый в 172 странах мира. Лидерами по производству органической продукции являются Западная Европа и Северная Америка, а основными потребителями - США, Германия, Великобритания, Франция и другие страны Европейского союза.