Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Руководству компании PepsiCo грозит уголовное дело из-за нарушений на «Рубцовском молочном заводе»

Федеральный Россельхознадзор заявил, что по итогам проверки «Рубцовского молочного завода», на котором производят известный сыр «Ламбер», установлены регулярные нарушения законодательства об обороте сырого и пастеризованного молока.

Также в ведомстве уверены в целесообразности уголовного преследования руководства компании PepsiCo - вице-президента по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергея Глушкова, ссылаясь на то, что американская компания поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан.

Сейчас ведомство готовит очередной пакет материалов для передачи в Следственный комитет. Кстати, Россельхознадзор обнародовал новые нарушения, выявленные на предприятии.

Так ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что после проверки журнала контроля заготовляемого молока и журнала наличия антибиотиков в молоке было установлено, что на заводе не проверяли пастеризованное молоко из Омска и Красноярска, а это является обязательным условием при производстве продукции. Также в одном журнале зафиксировано обнаружение тест-системой свыше 20 случаев наличия антибиотиков в партиях сырья, а из другого журнала следует, что эти партии приняты для дальнейшей переработки.

Теперь же сообщается о фактах приема для переработки сырого молока, находящегося на хранении более 36 часов, что нарушает требования безопасности. А пастеризованное молоко неоднократно, по данным ведомства, вовсе принималось  с истекшим сроком годности.

Много вопросов у проверяющих вызвала и система контроля принимаемого молока. Проходила она экспрессным методом в неаккредитованной производственной лаборатории.

Напомним, скандал вокруг «Рубцовского молочного завода» разразился в конце ноября, когда Россельхознадзор запретил поставки сыра «Ламбер» в страны ЕврАзЭС из-за выявленных в нем антибиотиков тетрациклиновой группы.

С выводами Россельхознадзора не согласились сотрудники Роспотребнадзора. По их данным, в Алтайском крае сыр производят более 60 предприятий. По итогам проведенных в 2017 году контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований в продукции не выявлено антибиотиков, ГМО, пестицидов и токсичных элементов.

Мнение

«В сыре антибиотиков быть не может»

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

«Рубцовский завод – монопредприятие, он производит только сыр «Ламбер». Как производится сыр? Берется молоко, туда бросается закваска. Это бактерии, которые сквашивают молоко. Если в молоко добавляют антибиотики, то бактерии не работают, они умирают. Соответственно в сыре антибиотиков быть не может. Антибиотик – враг сыра.

Бывают ситуации нехватки молока и недобросовестные компании закупают молоко с антибиотиками, но для того чтобы произвести сыр, они должны разбавить молоко с антибиотиками таким количеством нормального молока, для того чтобы антибиотики никак не повлияли на производство сыра. Дальше идет переработка, термическая обработка, созревание. И остаток тетрациклина в сыре… Если честно, я себе с трудом могу представить, как он может там оказаться.

Рубцовский завод закупает в сутки около 900 тонн молока. Представьте, если они рискнули, взяли молоко с антибиотиком и у них 900 тонн молока не сквасилось. Это колоссальные потери».