Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Александр Карлин поручил провести «разбор полетов» после перебоев в поставках услуг ЖКХ

Сегодня, 29 января, губернатор Алтайского края Александр Карлин на оперативном совещании в региональном правительстве поручил детально проанализировать причины перебоев в работе служб жизнеообеспечения в период аномальных холодов.Ответственным за детальный «разбор полетов» по всем нештатным ситуациям назначен первый заместитель председателя правительства края Сергей Локтев в составе рабочей группы, сообщается на сайте регионального правительства.

Всего за последнюю неделю было зафиксировано 44 оперативных события, связанных с нарушениями функционирования систем жизнеобеспечения, 11 происшествий находятся на контроле в системе МЧС. В связи с этим Карлин заявил, что режим повышенной готовности в крае сохранится до особого решения.

«Конечно же, совокупность крайне негативных погодно-климатических факторов - основная и главная причина. Но вместе с тем есть немало причин субъективного характера, вот с ними мы и должны разобраться. Прекращение работы газгольдерных установок по подаче газа в жилые дома в Бийске и Кулунде - это прямая ответственность руководителей и специалистов «Алтайкрайгазсервиса». Мы к этой организации уже не впервые предъявляем претензии, их суть заключается в том, что не обеспечивается необходимый состав сжиженного газа, который закачивается в эти установки. Требования к составу газовой смеси разнятся в зависимости от наружных температур. На этот раз структуры Росгидромета отработали эффективно: прогноз был своевременным и точным и доведен до руководителей этой организации. Но мы получили то, что получили: необходимой активности и ответственности в устранении сложной ситуации не проявляется. Сергей Александрович, прошу обеспечить контроль за полным запуском газгольдерных установок. Кроме того, подготовьте материалы на предмет ответственности руководителей и специалистов, по вине которых были созданы такие не совсем комфортные (мягко говоря!) условия газоснабжения значительной части жителей города Бийска и рабочего поселка Кулунда, и направьте их в правоохранительные органы», - сказал губернатор.

Кроме того, Александр Карлин отметил факты неудовлетворительной подготовки котельного оборудования к отопительному сезону.

«В злополучной котельной №10 в Славгороде не то что ремонта, но и профессионального осмотра оборудования не было до начала отопительного сезона. Нужно разобраться, кто подписал документы о готовности. Почему не были проведены минимальные ремонтные работы, которые не требовали серьезного финансирования, но обеспечили бы более высокую надежность эксплуатации ее оборудования, пусть и не нового? Ведь оно могло быть приведено в надлежащее состояние раньше, а мы были вынуждены делать это в условиях аномально низких температур!» - обратил особое внимание глава региона.

Александр Карлин также поручил срочно восстановить запасы резервного угля на всех площадках хранения.

«Я знаю, что часть законтрактованного топлива находится в пути. Нужно жестко проконтролировать поставки, вместе с Министерством финансов края обеспечить контроль за расчетами муниципалитетов за уголь, который они получили из нашего резервного запаса. Это не акты дарения, это оказание оперативной помощи на возмездной основе. Не следует копить долги, как это было недавно, - до полумиллиарда рублей. У некоторых руководителей формируется нехороший стереотип постоянного обращения к резервному фонду, при этом складывается понимание, что этот уголь бесплатный. Это не так: он стоит ровно такие же деньги, как и любой другой уголь, покупаемый на рынке», - напомнил губернатор.

Он также заметил, что проблемы с водоснабжением все еще остаются актуальными для Кытмановского, Немецкого национального, Солонешенского, Целинного, Курьинского, Смоленского, Шипуновского районах. Не исключено, что в особых случаях будут приниматься решения об изменении схем водоснабжения.

Добавим, что глава региона поблагодарил специалистов, которые в период сильных морозов устраняли технологические сбои. «У нас немало людей поработали в этих экстремальных условиях со всей ответственностью, даже самоотверженностью. Прошу вместе со структурами МЧС дать предложения о поощрении, вплоть до представления к наградам Алтайского края тех, кто проявил высокий профессионализм, мужество и самоотверженность. Так уж у нас устроена жизнь - безответственность одних должны компенсировать другие люди, совершая профессиональные действия, а иногда даже проявляя героизм. Но мы должны видеть и тех, и других. Тех, кто бездельничает и ведет себя безответственно, наказывать, а людей, которые ведут себя достойным образом, нужно замечать и поощрять», - отметил губернатор.

Фото: altairegion22.ru.