Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаульскому клубу самбо «Метелица» пообещали помощь, но позже

Совещание, на котором обсуждались финансовые проблемы барнаульского клуба самбо «Метелица», состоялось 25 января. Его участники обсудили возможные пути решения, но что из этого претворится в жизнь, пока неизвестно.

К примеру, планируется, что коммунальные затраты, которые составляют 75-78 тысяч в месяц, будут компенсироваться грантами от администрации города.

«Сейчас руководство клуба должно подготовить новые договоры, чтобы увидеть конкретные расчеты. В последствии планируем нанять в клуб еще двух молодых тренеров, чтобы максимально заполнить загруженность зала. Попытаемся найти где-то ставки, может быть, в краевой школе самбо, либо в каком-то другом спортучреждении, где есть соответствующее отделение. Смысл такой: если работники этой школы самбо будут находиться на базе Дворца, значит уже будет обоснование, почему, например, происходит компенсация», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» вице-президент Алтайского КРОО физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» Сергей Трескин.

Сейчас в клубе «Метелица» занимается от 100 до 150 детей. Тренировки проводят два тренера, один из которых трудоустроен в краевой школе самбо. По мнению Трескина, в Алтайском крае вообще следует повышать интерес подрастающего поколения к самбо, чтобы больше детей занималось в секциях, и пробелов в финансировании было меньше.

Кстати, существует всероссийский проект «Самбо в школу», который как раз и призван приобщить школьников к изучению основ этого боевого искусства. В городе планируют подключиться к нему и проводить открытые уроки, чтобы молодые учителя смогли воочию увидеть процесс проведения занятия, а дети попробовать свои силы в самбо. Но и в этом вопросе конкретных решений пока нет.

«В дальнейшем, может быть, стоит поговорить с директорами близлежащих школ, чтобы несколько часов преподавать школьникам уроки самбо в рамках проекта. Если у нас это получится, то пойдет дальнейшее развитие, дети заинтересуются секциями. А когда ребят будет больше, то и компенсировать будет проще», - сказал Сергей Трескин.

Собеседник добавил, что сейчас дети в клубе «Метелица» занимаются бесплатно, но, в принципе, никто не будет отказываться от каких-то пожертвований.

«Клуб самбо «Метелица» должен развиваться по примеру Алтайского центра самбо на улице Воровского д.110 к.2. Там тоже все очень тяжело начиналось: и район был не очень подходящий, и традиций там не было никаких. Но сейчас зал там никогда не пустует, проводятся сборы, занимается очень много мальчишек. Конечно, там еще материально помогает ВРЗ. В любом случае, вопрос с финансированием там уже закрыт», - добавил Трескин.

Теперь остается дождаться, когда проблема наконец-то будет решена и в клубе, созданном заслуженным тренером СССР, судьей международной категории Валерием Метелицей, и возможные варианты станут конкретным планом действий.