Главное
62,29 р.
72,47 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бетонная коробка вместо деревьев. АлтГУ может лишить барнаульцев любимого сквера

К 2022 году барнаульцев ждут большие изменения в ансамбле площади Сахарова. Алтайский государственный университет (АлтГУ) планирует построить новый учебный корпус на участке рядом со своим корпусом «Д», где сейчас находится благоустроенный сквер. Архитекторы считают, что это строительство отнимет у горожан часть общественного пространства и радикально поменяет облик площади Сахарова и прилегающих к ней территорий в центре города.

Планы по строительству нового корпуса Алтайского государственного университета 19 января озвучил ректор вуза Сергей Землюков. 23 января за одобрением строительных планов он должен был отправиться в Министерство образования и науки РФ.

Начальник управление информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрий Марьин в разговоре с «ПОЛИСТИБРУ» сказал, что в назначенный день ректор в командировку не улетел. «Решать вопрос планируется в ближайшее время», - сказал Марьин.

В Министерстве, как уже сообщал «ПОЛИТСБРУ», главным вопросом обсуждений станет решение, нужен ли опорному университету в Барнауле еще один корпус. Если Минобрнауки даст добро, то уже в этом году руководство сможет начать поиск подрядчика на разработку проектно-сметной документации.

Читайте также: Новый корпус АлтГУ у площади Сахарова могут начать проектировать в 2018 году

В сети доступны несколько эскизов здания, которое имеет все шансы появиться на одной из центральных площадей Барнаула. По мнению архитектора  Ивана Быкова, пока это очередная коробка в центре города, а уничтожение зеленых зон уже превратилось в тенденцию.

«Согласно увиденным визуализациям, здание представляет собой очередную коробку в центре города, но внешний облик - это не главное, как скажут многие - можно и приукрасить и деталей добавить. Самое плохое, что это главная площадь города и края и здесь вырастает огромная бетонная масса. При возведении этого здания поменяются доминанты площади и прилегающей территории, исчезнут некоторые оси визуального восприятия территории, многие здания и панорамы улиц перекроются постройкой», - рассказал эксперт.

Так может вглядеть новое здание со стороны ул. Мерзликина.

О том, что здание отнюдь не шедевр архитектурной мысли, говорят и специалисты MDVA studio. Кроме того, по мнениюархитекторов Дмитрия Индюкова и Максима Максименко, строительство нового корпуса на месте сквера не приемлемо.

«Сквер действительно находится на территории университета, что подтверждает публичная кадастровая карта, и юридически ничего не мешает им возвести на его месте новый корпус. Фактически это территория является частью общественных пространств и принадлежит всем горожанам. У городской администрации и горожан должна быть единая четкая позиция «скверу быть», и университет должен к этой позиции прислушиваться. Проблема в том, что многие воспринимают подобные территории как свободные и пригодные для застройки. Такой подход не верен. Эта территория не свободна, она занята сквером - полноценным компонентом городской среды, который так же важен для современного города, как и здания, улицы, площади», - отмечают специалисты.

Архитекоры также наложили данные из публичной кадастровой карты на спутниковую съемку:

Так может разместиться на площади здание. Отметим, что изображение условно. Фото MDVA studio.

В прошлом году членам городского сообщества «Шпиль» во время так называемой «зеленой реновации» удалось остановить вырубку деревьев в сквере у другого вуза – АлтГТУ. Руководитель сообщества Егор Галкин опасается, что горожане могут потерять одну из немногих благоустроенных зеленых зон.

«Сквер у корпуса «Д» можно сравнить со сквером у «политеха». Это место все знают и любят, жители города и студенты проводят там время. Тем более, в центре города не так много благоустроенных общественных территорий, где еще сохранились деревья. По сути, это уникальное общественное пространство, которое необходимо развивать, а не уничтожать. Как студент, я считаю, что лучше бы эти средства вложили в уже существующие корпуса, обновили материально-техническую базу или подняли зарплаты преподавателям», - говорит Галкин.

Эксперты говорят, что уничтожение или сокращение зеленых скверов и парковых зон в Барнауле уже стало тенденцией. Архитекторы считают, что власти вместе с руководством вуза могли бы найти новое место для строительства, сделать пристройки к старым корпусам или же построить здание, не уничтожая сквер.

«В условиях сложившейся городской среды новые объекты должны взаимодействовать с существующими постройками, пространством и ландшафтом. Сейчас мы видим решение задачи получения дополнительных квадратных метров самым простым способом – строительством восьмиэтажной «коробки» на месте сквера. С архитектурной точки зрения необходимо искать другие подходы – например, переосмысление существующего здания (пристройка дополнительных объемов, надстройка и т.п.). Решение таких профессиональных задач, грамотная интеграция нового объекта в историческую среду всегда трудная работа, но только такой путь действительно приводит к достойному результату», - отметили в MDVA studio.

Специалисты считают, что важные городские объекты, особенно здания университетов, должны проектироваться как знаковые современные здания, формирующие лицо города на годы вперед и влияющие на воспитание многих поколений студентов. А самым верным решением для этой цели был бы архитектурный конкурс.

Эскизы проекта опубликованы amic.ru.

Нет комментариев

1000