Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Жильцы сталинки в центре Барнаула неделю замерзают в собственных квартирах

В течение недели, с приходом аномально холодной погоды, жильцы четырехэтажной сталинки в центре Барнаула живут при температуре 10-12 градусов в квартирах. Как сообщает «Российская газета», управляющая компания игнорировала жалобы жителей промерзающего дома, пока люди не обратились в прокуратуру.

Еще осенью 2017 года начались проблемы с отоплением в доме по проезду 9 Мая, 11. Тогда в начале ноября произошла авария, которая почти на сутки оставила дом без теплоснабжения.

«С тех пор в квартирах холодно, батареи едва теплые. Но пока было 17-20 градусов, мы еще терпели, а когда пришли морозы, и температура опустилась до 10-12 градусов, стали бить тревогу», - рассказала жительница многострадального дома пенсионерка Надежда Коноплева.

С 22 января, когда в Алтайском крае уже действовал штормпрогноз в связи с 40-градусными морозами, жильцы дома стали постоянно звонить и ходить с жалобами в управляющую компанию - МУП «УК ПЖЭТ-2» Октябрьского района. Но управленцы не обращали на них никакого внимания.

«На все наши требования прислать комиссию, зарегистрировать низкий температурный режим и принять меры нам отвечали: некогда, все заняты на авариях. Но у нас ведь тоже чрезвычайная ситуация - при 10 градусах в квартире жить невозможно», - посетовали жильцы.

«Чтобы найти управу на управленцев, мы звонили во все инстанции - в жилищную инспекцию, коммунальные отделы районной и городской администраций. Все без толку!.. Наконец обратились в прокуратуру и единую диспетчерскую службу МЧС, и только после этого приехали представители управляющей компании и установили, что в доме низкий уровень подачи тепла», - поделилась управдом Надежда Рященцева.

Выяснилось, что еще до начала отопительного сезона тепловики установили ограничитель в системе теплоснабжения дома, сузив диаметр подающих труб. Прокуратуре теперь предстоит выяснить, по чьей инициативе люди остались без тепла в лютые морозы. Пострадавшие уже написали соответствующее заявление в ведомство. Сейчас жильцы промерзающей сталинки добиваются, чтобы им в ближайшее время разварили трубы.

«Управляющая компания и теплоснабжающая организация должны незамедлительно принять решение о расширении диаметра подающих труб и оперативно провести эти работы, чтобы восстановить температурный режим в доме», - заверили в единой диспетчерской службе Барнаула.

Между тем, как утверждает Надежда Коноплева, при сильных морозах температура в квартирах падает каждый день на один градус.

«Если коммунальщики сегодня-завтра ничего не сделают, нам придется увозить из дома маленьких детей. Обогреватели при температуре ниже 10 градусов уже не спасают. Да и проводка в доме 1942 года постройки старая, того и гляди вспыхнет», - отметила пенсионерка.

Читайте также: Штормпрогноз продлили до конца недели в Алтайском крае

Из-за морозов без газоснабжения осталось 34 многоэтажки в Бийске

Фото: pixabay.com.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх