Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Поэтов из ЗАТО Сибирский знают и читают в крае

Книжная выставка «Поэзия для души» была представлена в Доме культуры «Кристалл» городского округа ЗАТО Сибирский участникам очередной встречи в литературной гостиной. Услышав ее название, некоторые задумаются: «А разве может быть поэзия иной?» Всегда считалось, что своим звучанием творческая лира, как искусный лекарь, оживляет душу, приводит чувства в порядок и дарит неповторимую легкость. Вероятно, существует и другая, действительно тяжелая для восприятия и «поедающая» человека изнутри поэзия, однако это никак не относится к произведениям алтайских авторов, чьи сборники и были представлены на тематической мини-выставке.

Литературное объединение «Надежда» городского округа ЗАТО Сибирский 13 января этого года отмечало свой 12-й день рождения. Так уж вышло, что в канун Старого Нового года собрать всех, кого хотелось бы увидеть и услышать, не получилось, поэтому праздник был перенесен на более удобную дату для друзей по перу, единомышленников и просто любителей поэзии. Ведь, творчество, как известно, не может жить само по себе. Ему нужны зритель, читатель и слушатель.

Гостей съехалось так много, что зрительные места в банкетном зале ДК «Кристалл» добавлялись по ходу встречи. Здесь состоялся большой поэтическо-музыкальный вечер поэтов и бардов Алтайского края, которые в этот день воспевали прелести зимней погоды, вспоминали в своих стихах беззаботное детство и новогодние подарки под елкой, исполняли полюбившиеся многим песни под гитару.

Первой слово взяла организатор вечера Зинаида Бурнашева, заместитель руководителя литературного объединения «Надежда». Она напомнила историю возникновения нашей поэтической организации и заметила, что на сегодняшний день в ЗАТО Сибирский издано уже 23 авторских и коллективных сборника. По мнению Зинаиды Павловны, все это происходит благодаря частым встречам с товарищами по перу, когда появляется возможность обмениваться опытом. В число преданных друзей уже достаточно давно входит барнаульское литературное объединение «Спектр» под руководством члена Союза писателей России Елены Рябовой, которая задала новогодний тон празднику, прочитав свои стихи о чудесах, в которые нужно верить. «Мы очень любим выступать у вас в Сибирском. Нас здесь хорошо принимают и с удовольствием слушают», – этими словами Елена Рябова выразила благодарность организаторам поэтических встреч.

Поэты «Спектра» довольно часто приезжают в город ракетчиков на внеклассные уроки со школьниками, кадетами, участвуют в вечерах поэзии, организованных для пожилых людей. А уж дни рождения нашего литобъединения вообще не проходят без их участия. Известные в крае талантливые лирики и барды, лауреаты краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсов, участники персональных и коллективных сборников вновь пожаловали на нашу территорию с новыми и уже полюбившимися стихами и песнями. Евгений Ермаков, Ольга Стрельникова, Сергей Свирин, Владимир Пасека, Валентина Крюкова, Евгения Ткалич – каждое их произведение зал встречал громкими аплодисментами, а автора и исполнителя Сергея Свирина даже приглашали для выступления «на бис».

Очень любит перекладывать на музыку стихи алтайских поэтов и Елена Готзелиг, которая родилась и выросла на Алтае, но уже более 20 лет живет в Германии. Строки о Родине всегда возвращают ее в полюбившиеся с детства места. О Родине и России проникновенно поет и Елена Евсеенко из Первомайского района. Творческое объединение «Современники» из Барнаула под руководством Александра Тимошенко отличает многогранность деятельности. Здесь трудятся не только поэты, но также музыканты и вокалисты. В знак дальнейшего сотрудничества литературному объединению «Надежда» они вручили сборники своих стихов, а также картину с летним цветущим пейзажем.

Группа музыкантов-балалаечников «Игорь Бабушкин и сыновья» устроила на небольшой сцене в банкетном зале настоящее шоу на балалайках, и уже прохладное помещение показалось зрителю вполне комфортным.

После того, как о себе и своих находках и достижениях рассказали гости, участники литературного объединения «Надежда» поделились свежими наработками собственного сочинения. Зинаида Бурнашева, Виктор Новиков, Галина Андреева, Владимир Дорогин – эти имена хорошо знакомы увлеченным литературой жителям ЗАТО Сибирский. Хотя, судя по тому, сколько именитых людей приехали поздравить местных авторов с очередной годовщиной нашей «Надежды», наших поэтов знают и читают во всем крае.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх