Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Учить финансовой грамотности в Алтайском крае планируют с детского сада

Вместе повышать финансовую грамотность жителей региона начали Отделение Барнаул Банка России и Министерство образования и науки Алтайского края. В декабре 2017 года они подписали соглашение о сотрудничестве и утвердили план мероприятий до 2021 года. «ПОЛИТСИБРУ» задал несколько вопросов управляющему Отделением Барнаул Банка России Татьяне Винокуровой.

- Татьяна Михайловна, зачем финансовая грамотность подростку и тем более ребенку детского сада? Для них это актуально?

- Обычно у современных подростков есть карманные деньги, поэтому учиться эффективно распоряжаться своими средствами нужно уже с раннего возраста. Предположим, старшеклассник мечтает приобрести хороший велосипед. Сколько денег ему откладывать и как долго? На чем сэкономить? Где получить дополнительный доход? Становясь финансово грамотным, подросток узнает ответы на эти вопросы. В целом, школа дает возможность заложить грамотное финансовое поведение на всю дальнейшую жизнь.

При этом уже в детском саду ребенку можно дать базовые навыки поведения на финансовом рынке, познакомить его с элементарными продуктами и услугами. Конечно, здесь требуется особый подход. Маленькие дети лучше усваивают информацию, если она подается в интересной для них игровой форме. Наша главная цель – сделать своеобразную «финансовую прививку» еще в раннем детстве.

- Вы работали над повышением финансовой грамотности и до подписания соглашения с Министерством образования и науки края. Что проводилось и для кого?

- Да, мы работаем в этом направлении с 2011 года. Наши специалисты проводят открытые уроки и лекции для школьников и студентов, в прошлом году усилили работу с пенсионерами и детьми-сиротами. В 2017 году мы провели 110 мероприятий, это в четыре раза больше, чем в 2016 году. Участниками стали 3200 человек. В работе по финансовой грамотности мы активно используем возможности нашего музея. Он входит в число лучших музеев территориальных учреждений Банка России. Благодаря экскурсиям школьники и студенты узнают историю банковского дела края. Также наши специалисты – постоянные спикеры Всероссийской «Недели финансовой грамотности для детей и молодежи», Всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», Всемирной недели денег.

- Чего Вы ожидаете от подписанного с Минобрнауки края соглашения?

- Мы ждем, что наша работа по финансовой грамотности выйдет на новый уровень. Понимаете, даже регулярное посещение школ или вузов с лекциями и открытыми уроками не даст необходимого эффекта. Внедрение основ финансовой грамотности в общеобразовательную программу – совсем другое дело. И сегодня мы хорошо представляем, как преподнести информацию детям и подросткам.

- А что конкретно планируется сделать в рамках подписанного соглашения? Какие основные моменты Вы могли бы выделить?

- Для начала необходимо определить конкретные школы, где начнется обучение основам финансовой грамотности, и создать базу лучших рабочих программ. Безусловно, педагогов также нужно обучать и повышать их квалификацию. Хорошим стимулом для них могут стать конкурсы профессионального мастерства. Определить талантливых детей и подростков нам помогут олимпиады и другие соревнования по финансовой грамотности. Уверена, совместно мы достигнем существенных результатов.

Фото: Министерство образования и науки Алтайского края