Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты оценили итоги первого года работы Алтайохранкультуры

В конце 2016 года в Алтайском крае создали управление государственной охраны объектов культурного наследия (Алтайохранкультура). В начале января ведомство отчиталось об итогах своей работы в прошлом году. В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» эксперты отметили, что сделано немало, но не без замечаний.

«Из 200 миллионов половина - частные инвестиции»

Вадим Бородаев, научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ:

«Политика края в том, чтобы с одной стороны вкладывать деньги в сохранение памятников  архитектуры, а с другой – эти памятники работают на сегодняшнюю культуру. Если посмотреть отчет, то отремонтированы здания театров, филармония. Это неслучайно, здесь чувствуется целенаправленная грамотная политика, которую, я как житель края, одобряю. Однако интересно, что из 200 миллионов половина - частные инвестиции. Перечислено пять объектов, которые восстанавливали частники, и в каждый они вложили, очевидно, больше, чем вкладывает в объект край. Наверное, стоило бы указывать этих людей, чтобы у них была репутация ответственных предпринимателей, чтобы мы все о них знали».

«Пока все идет в правильном русле»

Александр Деринг, архитектор:

«Мы как специалисты стараемся помогать в работе по сохранению истории. Пока радует, что проблемы обсуждают с общественностью. При управлении создан специальный совет по рассмотрению объектов культурного наследия, в который я вхожу. Это очень важный и верный шаг. Пока все идет в правильном русле, и я надеюсь, что работа и дальше будет идти конструктивно».

«Пока что деньги идут больше на инфраструктуру»

Аркадий Контев, проректор по учебной работе, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории АлтГПУ:

«Работа по формированию паспортов объектов и прочей документации действительно сдвинулась. Но это обусловлено изменением федеральных правил, поэтому управление обязано делать эту работу. Есть средства, которые идут на реставрацию и охрану памятников, то есть, это заказы, спецпроекты. А есть деньги, которые идут на туристический кластер. Вот по этому делу вообще не видно, чтобы на памятники обращали внимание. Я считаю, деньги, которые идут на развитие туризма, нужно вкладывать и в реставрацию, или хотя бы в консервацию памятников. Пока что деньги идут больше на инфраструктуру, на дороги, на мост, на железную ограду, а не на памятники».

Напомним, в 2017 году в Алтайском крае работы по сохранению объектов культурного наследия велись на 46 памятниках истории и архитектуры. На это потратили около 200 млн рублей из бюджетов разных уровней: федерального - 18 млн, краевого - более 72 млн, муниципальных - более 16 млн. Большую часть денег - 93 млн рублей - вложили частные инвесторы.

Какие работы и на каких объектах были проведены, читайте в обзоре «ПОЛИТСИБРУ» >>>

Фото Олега Укладова.