Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Главный архитектор Алтайского края рассказал о дальнейшей судьбе сгоревшей конторы купца Морозова

Восстанавливать сгоревшее 21 января в Барнауле здание конторы купца Морозова его собственнику придется практически с нуля. У памятника культурного наследия уцелела только одна стена. Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников побывал на месте пожара и рассказал «ПОЛИСТИБРУ» о дальнейшей судьбе объекта:

«Программа максимум – это восстановить утраченный памятник. Другой вопрос, что на это нужны немалые средства. Заниматься восстановлением, согласно охранным обязательствам, должен собственник здания. В его обязанностях было содержание здания. Насколько мне известно, предварительная причина пожара в неисправности электропроводки, значит, содержался памятник в ненадлежащем состоянии, что и привело к такому исходу. Я считаю, что и город не должен оставаться в данном случае в стороне и, очевидно, включить здание в план реконструкции и восстановления. Это в идеале, а другие варианты и не должны рассматриваться.

Можно предполагать все, что угодно – был ли это поджог или нет. Сначала нужно получить официальное заключение о причинах возгорания. Вчера губернатор поручил расследовать причины возникновения пожара. Лично я сомневаюсь, что это мог быть поджог. Действующее законодательство сформулировано таким образом, что на этой площадке практически ничего нельзя построить. Нельзя менять площадь, размеры здания и так далее. Все сводится к тому, что его необходимо восстановить. Коммерческой перспективы у этого места нет.

Я вчера побывал на месте. Практически ничего не уцелело, кроме одной стены, которая обращена на Социалистический проспект. Там еще как-то угадываются черты, но в целом памятник в совершенно нежизнеспособном состоянии. Его придется восстанавливать заново, как в свое время пытались восстановить гостиницу «Империал» (ул. Мало-Олонская, 28, сейчас там находится ТЦ «Воскресенье». - Прим. авт.). Там стоял деревянный памятник, его раскатали, построили заново, но, к сожалению, он сгорел в 1997 году. В то время действительно были разговоры про поджог, про расчистку территории. Но тогда были и другие правила игры. Сейчас это просто исключено законодательством.

К сожалению, мы регулярно теряем памятники культурного наследия. Это не на пользу облику города».

Напомним, памятник культурного наследия регионального значения «Контора купца Морозова» на улице Ползунова, 31 загорелся днем в воскресенье, 21 января. Предположительно, пожар произошел из-за замыкания электропроводки. Ликвидировать огонь удалось в тот же день. Горожане, комментируя ЧП, склоняются к версии поджога. Барнаульцы считают, что, таким образом, в очередной раз освобождают место для нового строительства. Тем более что это самый центр туристического кластера, а здание уже пытались продать осенью прошлого года.

Читайте также: Сгоревшее в туркластере Барнаула историческое здание пытались продать

Фото Олега Укладова.