Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сгоревшее в туркластере Барнаула историческое здание пытались продать

21 января Барнаул потерял очередной памятник архитектуры. Контора купца Морозова на улице Ползунова, 31 загорелась предположительно из-за замыкания электропроводки.

Ликвидировать огонь удалось в тот же день, но пожарные работают на месте ЧП до сих пор.

«Распространение огня прекращено, открытого огня там нет. Но специалисты продолжают разбор обрушившихся конструкций, которые обгорели и до сих пор тлеют, дымятся. Это делается для того, чтобы не допустить повторного возгорания», - рассказали  «ПОЛИТСИБРУ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Горожане, комментируя ЧП, склоняются к версии поджога. Барнаульцы считают, что, таким образом, в очередной раз освобождают место для нового строительства. Тем более что это самый центр туристического кластера, а здание уже пытались продать осенью прошлого года.

За земельный участок с находящимся на нем архитектурным памятником собственник хотел получить 15 млн рублей. Риэлтор, который занимался сделкой, тогда рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что владельцу срочно понадобились деньги.

Состоялась сделка или нет – неизвестно. Оперативно предоставить информацию на этот счет в региональном управлении государственной охраны культурного наследия не смогли.

Архитектор Александр Деринг написал на своей странице в facebook, что опасения горожан напрасны, поскольку пожар не снимает со здания его охранный статус, а построить невписывающийся в ансамбль площади новодел специалисты просто не дадут.

Речь идет о ст. 61 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», по которому собственник обязан восстановить памятник культуры.

«Наша Память в огне... Одно из лучших деревянных памятников культурного наследия Барнаула почти уничтожил огонь! Кто-то понесет за это ответственность?», - задается вопросом архитектор.

Пресс-служба краевого правительства уже сообщила, что губернатор Александр Карлин поручил подготовить развернутый отчет о причинах пожара, представить оценку нанесенного ущерба, а также предложения о дальнейшей судьбе памятника архитектуры.

Отметим, что в Барнауле за последние годы от огня пострадал не один памятник архитектуры и не все из них восстановили. Такие работы требуют больших вложений и зачастую собственникам зданий просто не по карману. Восстанавливать контору купца Морозова, конечно, обязаны, но насколько затянется этот процесс и не превратится ли здание в очередное пристанище для бомжей – покажет время.

Кстати

Какие исторические здания пострадали в Барнауле от огня?

***

Здание заводской богадельни на проспекте Красноармейском, 4 построено в 1840 году. В 1918 году здесь работал Алтайский губком РКП и Алтайский губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Пожар в здании произошел в 1996 году. Реставрацию в 2003 году провели за счет «Мария-Ра», супермаркет фирмы и занял здание.

***

В 1997 году огонь уничтожил здание гостиницы «Империал». Оно было построено в 1916 году по заказу владельца доходных домов Кузнецова как гостиница с 20 номерами. В конце 1990-х было разобрано и построено заново, но пожар, произошедший на заключительном этапе реконструкции 5 декабря 1997 года, полностью уничтожил дом. После этого восстанавливать объект больше не стали. На этом месте построили торговый центр «Воскресенье».

***

В новогоднюю ночь с 1997 на 1998 год, сильнейший пожар уничтожил городское БТИ, находившееся в бывшем здании универмага «Сухов и сыновья» на пересечении улицы Мало-Тобольской и проспекта Социалистического. Двухэтажное здание было построено в 1880 году. Изначально оба этажа занимал универмаг «Сухов и сыновья». В более поздние, послереволюционные времена, в бывшем купеческом доме располагалась изостудия, гастроном, бюро технической инвентаризации. В 1997 году в здании произошел большой пожар, после которого оно так и не было восстановлено до конца. Почти полностью пожар уничтожил и архив БТИ.

***

Дом купца Поскотинова сгорел в 2001 году. До пожара в этом здании находилась Налоговая инспекция Центрального района. Здание до сих пор находится в печальном состоянии и перспективы его восстановления весьма туманные.

***

В 2002 году случился пожар в здании Женской гимназии на площади Свободы (ул. Пушкина, 60). В 1920 году здесь размещались первая советская школа и педагогическое училище, а в годы Великой Отечественной войны находился госпиталь для раненых. Историческое здание XIX века погибло при пожаре, но оно было восстановлено по чертежам довольно близко к оригиналу.

***

В 2010 году 30 ноября на улице Никитина, 103 загорелся двухэтажный жилой дом, построенный в начале ХХ века, примерно в 1903 году. Тогда на пожаре погибли четыре человека. Предварительная причина возникновения пожара - нарушение правил эксплуатации электрооборудования. В январе 2013 года полуразрушенное здание вновь загорелось и до сих пор не было восстановлено.