Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Эксперт о скандале вокруг «Ламбера»: В сыре антибиотиков быть не может

До сих пор не решена конфликтная ситуация между Россельхознадзором и «Рубцовским молочным заводом», который производит сыр «Ламбер». Ведомство утверждает, что в продукции найдены антибиотики тетрациклиновой группы.

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко рассказал, что с трудом представляет, как в сыре могут быть антибиотики:

«Рубцовский завод – монопредприятие, он производит только сыр «Ламбер». Как производится сыр? Берется молоко, туда бросается закваска. Это бактерии, которые сквашивают молоко. Если в молоко добавляют антибиотики, то бактерии не работают, они умирают. Соответственно в сыре антибиотиков быть не может. Антибиотик – враг сыра.

Бывают ситуации нехватки молока и недобросовестные компании закупают молоко с антибиотиками, но для того чтобы произвести сыр, они должны разбавить молоко с антибиотиками таким количеством нормального молока, для того чтобы антибиотики никак не повлияли на производство сыра. Дальше идет переработка, термическая обработка, созревание. И остаток тетрациклина в сыре… Если честно, я себе с трудом могу представить, как он может там оказаться.

Рубцовский завод закупает в сутки около 900 тонн молока. Представьте, если они рискнули, взяли молоко с антибиотиком и у них 900 тонн молока не сквасилось. Это колоссальные потери».

Читайте также: «Сырные продукты - это законодательная ошибка. Есть сыр, а есть не сыр». Эксперт

Напомним, в конце ноября Россельхознадзор запретил поставки сыра «Ламбер» в страны ЕврАзЭС из-за выявленных в нем антибиотиков тетрациклиновой группы. Отмечалось, что это уже не первый случай обнаружения.

Во время проверки предприятия сотрудники ведомства изучили журнал контроля заготовляемого молока и журнал наличия антибиотиков в молоке, после чего у них возник ряд вопросов.

К примеру, по данным Россельхознадзора, на заводе не проверяли пастеризованное молоко из Омска и Красноярска, а это является обязательным условием при производстве продукции. Также в одном журнале зафиксировано обнаружение тест-системой свыше 20 случаев наличия антибиотиков в партиях сырья, а из другого журнала следует, что эти партии приняты для дальнейшей переработки.

С выводами Россельхознадзора не согласились сотрудники Роспотребнадзора. По их данным, в регионе сыр производят более 60 предприятий. По итогам проведенных в 2017 году контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований в продукции не выявлено антибиотиков, ГМО, пестицидов и токсичных элементов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх