Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти Барнаула опровергли информацию о возможном роспуске хосписа

Руководству первого частного хосписа в Алтайском крае «Светодар» позволили остаться с пациентами в здании по улице Анатолия, 102 на безвозмездной основе до конца 2018 года. Как сообщает «Банкфакс» со ссылкой на администрацию Барнаула, чиновники вовсе не собирались прогонять тяжелобольных людей, напротив, постоянно шли на уступки директору социального учреждения Валентине Карповой.

В ответе замглавы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина сказано, что слухи о попытке изгнать пациентов хосписа ради освобождения участка для очередной застройки не имеют под собой никаких оснований. Чиновник утверждает, что не велась никакая подготовка проекта планировки в отношении рассматриваемой территории.

В комитете по строительству, архитектуре и развитию города какая-либо информация о перспективной застройке квартала, ограниченного улицей Анатолия, проспектом Красноармейским, улицей Интернациональной и проспектом Социалистическим также отсутствует.

По словам Демина, сейчас здание муниципальной собственности по улице Анатолия, 102 общей площадью 309 кв. м передано НФ «БФ «Светодар» по договору безвозмездного пользования с 1 апреля 2017 по 31 декабря 2018 года. На таких условиях организация занимает данную постройку с 11 апреля 2012 года.

Чиновник отметил, что в 2016 году городская прокуратура нашла нарушения требований пожарной безопасности со стороны руководства хосписа. Кроме того, у владелицы организации не было лицензии на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности, а также деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их ресурсов.

В связи с этим Центральный районный суд Барнаула в июне 2016 года запретил деятельность НФ «БФ «Светодар» по адресу улица Анатолия, 102 до устранения выявленных нарушений и получения лицензий.

Демин заметил, что даже после этого отдел судебных приставов Центрального района пошел хоспису навстречу и предоставил отсрочку по исполнению решения суда. Администрация города же не стала требовать хоспис покинуть муниципальное нежилое помещение и прекратить свою деятельность.

Напротив, городские власти совместно с прокуратурой решили заключить с организацией договор безвозмездного пользования на указанное нежилое помещение на время оформления соответствующих разрешительных документов на срок с 1 января 2017 года по 31 марта 2017 года. Позже нарушения были устранены, и договор перезаключили.

Договор аренды продлен до конца 2018 года, а затем решение будет принимать специальная комиссия. Уже сейчас можно сказать, что пока других вариантов для размещения хосписа нет.

Ранее сообщалось, что, по словам директора первого частного хосписа в Алтайском крае Валентины Карповой, на земельный участок под зданием на ул. Анатолия, 102 положил глаз некий застройщик, а ее и 40 тяжелобольных пациентов пытаются выгнать на улицу.

Фото: takiedela.ru.