Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Барнаула уже в феврале получат квитанции с повышенной платой за вывоз мусора

На официальном сайте администрации Барнаула появился материал-разъяснение, почему на 78% выросла плата за вывоз мусора и когда горожане начнут платить по-новому.

В квитанциях по итогам января, которые традиционно получат местные жители в начале следующего месяца, уже будут новые цифры. Так каждый житель благоустроенной или частично благоустроенной квартиры будет платить 71,77 руб. в месяц (ранее было -  40,22), а частного дома или неблагоустроенной квартиры - 104,92 руб. (ранее - 58,79).

Пересмотр сумм произошел после изменений федеральном законодательстве, в стоимость за захоронение мусора на полигоне включена плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Гендиректор компании, отвечающий за работу барнаульского полигона ТБО, Виктор Карл рассказал, что за первые десять дней 2018 года по новым правилам получено 4,5 млн рублей. А, по словам главы управления по тарифам Алтайского края Сергея Родта, за год в крае соберут около 400 млн рублей НВОС.

5% собранных денег пойдет в федеральный бюджет, 40% в региональный и 55% в бюджет  муниципалитета.  Деньги планируется направить на решение экологических проблем. На что именно, не сообщается.

Кстати, федеральное законодательство предполагает, что если мусор будет сдаваться на полигон после раздельного сбора, а не вперемешку с пищевыми отходами, то плата будет значительно ниже. Но для этого управляющие компании должны модернизировать существующие площадки для мусора, а местные жители соблюдать правила раздельного сбора.