Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Какие алтайские банки прекратили свое существование?

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «АлтайБизнес-Банка», который находится на проспекте Ленина, 43 в Барнауле. Соответствующий приказ опубликован на сайте регулятора в пятницу, 19 января.

Еще в феврале 2017 года алтайское отделение сибирского управления ЦБ провело проверку, в результате которой выяснилось, что коммерческая организация испытывает серьезные финансовые проблемы. Во-первых, его уставной капитал составлял порядка 250 млн рублей, что ниже допустимого порога. Во-вторых, регулятор обратил внимание на выдачу крайне рискованных кредитов.

«ПОЛИТСИБРУ» решил вспомнить, какие алтайские банки прекратили свое существование за последние годы.

«Народный земельно-промышленный банк»

В ноябре 2017 года один из первых алтайских банков - «Народный земельно-промышленный банк» заявил о прекращении своей деятельности. Дело в том, что финансовое учреждение присоединилось к «ФорБанку».

Кстати, оба банка были основаны в Алтайском крае: «Народный земельно-промышленный банк» — в 1994 году в Бийске, а «ФорБанк» — в 1992 году в Барнауле.

В 2014 году, когда произошла смена состава акционеров, головной офис «ФорБанка» был перемещен в Москву. Теперь он оказывает услуги в Москве, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Смоленской областях, Республике Башкортостан.

«Тальменка-банка»

В январе 2017 года ЦБ отозвал лицензию на банковские операции у барнаульской кредитной организации «Тальменка-банк».

18 января стало известно, что банк приостановил операции по счетам физических и юридических лиц. А на следующий день ЦБ отключил Тальменка-Банк от своей платежной системы «Банковские электронные срочные платежи». Сообщение об отзыве лицензии появилось 23 января.

По заявлению регулятора, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и своевременного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов.

По состоянию на 1 декабря 2016 года сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в этом банке составила 1,2 млрд рублей. Убыток банка за 11 месяцев 2016 года составил 39,1 млн рублей.

Возмещения вкладчикам начали выплачивать с 6 февраля. А 3 марта Арбитражный суд Алтайского края признал «Тальменка-Банк» банкротом.

«Зернобанк»

24 сентября 2015 года ЦБ отозвал лицензию у барнаульского «Зернобанка» и назначил временную администрацию по управлению учреждением.

Отзыву лицензии предшествовало понижение рейтинга кредитоспособности до уровня В, что означало высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе. Также клиенты банка сообщали, что перестали проходить платежи, забрать деньги из банка тоже оказалось невозможно.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам начались с 8 октября. А 1 декабря «Зернобанк» был признан банкротом. С февраля 2016 по март 2017 года было возбуждено 36 уголовных дел по фактам хищения имущества банка.

Также временная администрация высказывала предположение, что признаки банкротства у банка «наступили вследствие принятия наблюдательным советом, президентом — председателем правления АО «Зернобанк» и директором Железнодорожного филиала решений об одобрении и совершении сделок, имеющих признаки подозрительности».

Общая сумма этих сомнительных операций, осуществленных бывшим руководством банка, составила более 600 млн рублей.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх