Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае из 1 кг молока получают... почти 2 кг продукции. Как такое возможно?

В Алтайском крае растет производство молочной продукции. В 2017 году официальный сайт региона сообщал, что за последние пять лет производство сливочного масла увеличилось почти вдвое. На сыр, масло и цельномолочную продукцию уходит основное количество перерабатываемого молока. 

В 2016 году, например, произведено 1400,3 тыс. тонн молока, из которого получили 362,068 тыс. тонн молочной продукции – сыр, масло и проч. В этой арифметике решил разобраться «ПОЛИТСИБРУ».

По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 2016 году было выпущено 220,9 тыс. тонн цельномолочной продукции. К цельномолочной продукции относятся питьевое молоко, кисломолочные продукты, сметана творог. 

Чтобы не усложнять подсчеты, будем считать, что на производство всей цельномолочной продукции понадобилось 220,9 тыс. тонн молока.

 

 

 

 

 

 

Теперь сложим полученные результаты.

ИТОГО: 1 млн 888 тыс. 988 кг молока.

Напомним, что всего молока в крае в 2016 году произвели 1 млн 400 тыс. тонн. Получается разрыв в 400 с лишним тысяч тонн с произведенным в крае молоком. Теоретически разрыв можно было бы закрыть молоком из других регионов. Но! По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, на переработку вместе с молоком из других регионов (138,6 тыс. тонн) в 2016 году было закуплено 904,2 тыс. тонн.

Получается, что переработав 904,2 тыс тонн молока в крае произвели продукции в пересчете на молоко 1 млн 888 тыс. тонн. В два раза больше!

Нас могут упрекнуть в неправильности подсчетов. Например, есть мнение, что на 1 кг сливочного масла нужно не 25, а 20 кг молока, на 1 кг сухого молока – 8 кг молока. С этими поправками итоговая цифра будет немного меньше – около 1 млн 700 тыс. тонн молока. Но все равно почти в два раза больше того, что переработали.

Эти расчеты вызывают один вопрос: если 50% в молочной продукции – это молоко, то из чего состоит ее вторая половина? Специалисты, с которыми пообщались корреспонденты «ПОЛИТСИБРУ» говорят однозначно: сухое молоко и растительное, пресловутое пальмовое масло.