Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Качество воды в Алтайском крае падает из-за чудовищного износа сетей – эксперты

Любопытные итоги федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды в регионах России опубликовала Государственная информационная система ЖКХ.

По этим данным, Алтайский край попал в «зеленую зону» - список регионов, в которых доля источников и водопроводов, не отвечающих санитарным нормам и правилам, составляет от 0 до 10 процентов. В нашем регионе этот показатель составил около 2% - 25 источников и водопроводов из 1343.

При этом эксперты в один голос говорят, что качество воды снижается именно в сетях.

«Наблюдается известный парадокс: качество подготовленной к транспортировке воды на выходе из водоканала высокое, но пока она доходит до потребителя, оно теряется из-за изношенности водопроводных сетей. Надо улучшать наши системы водоснабжения: где-то вовремя ремонтировать, где-то менять. К сожалению, это на сегодняшний день наша вечная задача», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов.

Слова ученого подтверждают результаты исследования, проведенного в институте, во время которого были собраны образцы со всех районов Барнаула. Выяснилось, что чем дальше потребитель находится от водоканала, тем вода обладает более низким качеством.

Решить проблему пытаются на разных уровнях. В 2017 году завершилась реализация федеральной целевой программы «Чистая вода», в Алтайском крае реализуется программа «Ремонт 100 скважин». Но денег все равно катастрофически не хватает.

«Качество воды ухудшается только из-за того, что у нас идет чудовищный износ труб. Они же ржавые, а если полетела задвижка водопровода, то меняют только ее, то есть лишь кусочек трубы. Во многих домах трубы стоят неменянными десятилетиями», - рассказал научный сотрудник ИВЭП Сибирского отделения РАН Виктор Резников.

Наиболее остро проблема с качеством воды стоит в сельской местности. В небольших населенных пунктах необходимые траты просто несопоставимы с объемами ее потребления.

Глава Сибирского сельсовета Олег Боронин приводит в пример Первомайский район. Здесь на глубине 80-90 метров, с которой обычно идет забор воды, она содержит железо и марганец, а кое-где и аммоний.

«Нормальная вода с точки зрения гидрогеологии, химии и безопасности жизни человека – глубже 200 метров. Если цена вопроса скважины глубиной 80 с лишним метров – 650-800 тысяч рублей, то скважины глубиной 200 метров – гораздо дороже», - отметил Боронин.

А теперь давайте подсчитаем. По данным на начало 2017 года на территории Сибирского сельсовета проживает всего 2761 человек. При этом здесь находится 13 скважин, правда, рабочих из них только девять и то свой ресурс они уже выработали.

То есть, только на замену скважин небольшому населенному пункту необходимо около 10 млн рублей. А чтобы привести в порядок всю систему водоснабжения и того больше. Денег на это просто нет, а износ с каждым годом только растет.

Цифры

По данным Алтайкрайстата, в столице региона из 503,3 км водопроводов в замене нуждаются 373,5 км; в Бийске из 162,1 км – 2,8 км; в Рубцовске из 218,6 км – 78,1 км.

Кстати

Из-за чего еще снижается качество воды в Барнауле?

Татьяна Папина, начальник химико-аналитического центра ИВЭП Сибирского отделения РАН:

«Барнаулу повезло в том, что здесь исходная вода неплохого качества. Главная проблема же у нас с водозаборами. Постоянно происходит намывание песка, и, когда уровень воды весной очень низкий, получается мутная вода, потому что при ее заборе ее перемешивают с самого дна. Такая вода требует очистки.

В разных районах города разные водоводы. Например, в старых районах основное загрязнение воды может идти непосредственно при подключении к дому, то есть скажется изношенность сетей.

Также канализационные и водоводные трубы проложены в одном канале. При изношенности сетей начинается так называемый «подмес», когда затягиваются канализационные воды. Опять же, это очень индивидуально у каждого дома».

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх