Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новостройки в Барнауле подорожали до уровня 2015 года

Один квадратный метр квартир в барнаульских новостройках подорожал в среднем на 580 рублей, его цена установилась на уровне конца 2015 года – 43 тыс. 410 рублей. По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», стоимость растет с июля 2016 года.

Тогда цены квартир на первичном рынке достигли минимума за последние несколько лет: один «квадрат» можно было купить в среднем за 41 тыс. 370 рублей.

Эксперты утверждают, что удорожание как «вторички», так и «первички» в ноябре-декабре можно объяснить сезонностью. Именно к концу года большинство старается решить все вопросы, в том числе – жилищные. Этим пользуются продавцы и застройщики. Низкие ипотечные ставки также могли повлиять на повышение спроса на недвижимость в этот период.

Читайте также: Эксперты объяснили рост цен на вторичное жилье в Барнауле

В декабре однокомнатные квартиры подорожали на 800 рублей, и сейчас один «квадрат» продается в среднем за 45 тыс. 100 рублей (аналогичные показатели были в конце 2015 года), «двушки» увеличились на 600 рублей до 42 тыс. рублей (соответствует уровню ноября 2015 года). Трехкомнатные квартиры выросли в цене на 300 рублей, и сейчас продаются в среднем за 41 тыс. 600 рублей за «квадрат». Это самый высокий показатель за последние несколько лет. Стоимость квадратного метра «трешек» за месяц не изменилась – 42 тыс. 900 рублей.

В декабре большинство квартир в новостройках продали в Центре – 39,1% от общего числа продаваемых объектов. На втором месте по популярности – район Новостроек с показателем 27,4%. Третье место – ближе к Центру (8,5%). Наиболее дорогая недвижимость располагается на Горе, где за «квадрат» двухкомнатной квартиры просят в среднем 82 тыс. 900 рублей – этот показатель является рекордом за последние несколько лет. Наиболее доступная недвижимость располагается на Южном: квадратный метр трехкомнатной квартиры стоит 30 тыс. 900 рублей. 

Фото: realtai.ru, Олега Укладова.