Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Плата за вывоз мусора вырастет для барнаульцев почти в два раза

Плата за вывоз мусора вырастет для жителей многоквартирных домов Барнаула с 40 до более 70 рублей, сообщает телеканал «Наши новости».

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», с нового года за размещение твердых коммунальных отходов на полигонах взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду. Нововведение связано с изменением федерального законодательства.

Как сообщает «НН», мусоровывозящие компании теперь платят за кубометр 200 рублей, а в прошлом году всего около 28. С одного грузовика плата в 2017-ом была 1,5 тысячи рублей, а в этом - 17 тысяч.

В результате этих изменений планируется дополнительно собрать более 400 млн рублей. Больше половины суммы уйдет в бюджет муниципалитета, 40% - в краевой, 5% - в федеральный. На эти деньги власти планируют улучшать экологическую инфраструктуру, но говорят об этом весьма расплывчато.

«Необходимо выстроить сегодня перерабатывающие станции, которые будут мусоросортировочные, и если того потребует обстановка, мусоросжигательные заводы. Мы пока не дошли до идеологии строительства на территории Алтайского края мусоросжигательного завода, поскольку знаем цену вопроса», - рассказал министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин.

О необходимости улучшения инфраструктуры - сортировки отходов и установки для этого специальных контейнеров - говорит и гендиректор компании «Эко-Комплекс», отвечающей за полигон ТБО в Барнауле, Виктор Карл.

«У нас в городе на сегодняшний день высокий спрос на вторичное сырье: бумагу, пэт и картон. У нас существуют предприятия, которые это покупают. Отходы, которые поступают к нам на полигон и перемешаны, теряют свою ценность на вторичном рынке сырья», - отмечает Карл.

Остается вопрос: Почему региональные власти начали рассказывать об этих изменениях, принятых на федеральном уровне, задним числом и не дали возможности подготовиться всем участникам процесса.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх