Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Владельца барнаульского дрожжевого завода обяжут восстановить здание через суд

В управлении по охране объектов культурного наследия Алтайского края собираются подать в суд на собственника барнаульского дрожжевого завода. Как сообщают «Наши Новости», уже в течение нескольких лет памятник архитектуры разрушается, и его буквально растаскивают.

Плачевным состоянием здания управления бывшего дрожже-винокуренного завода Зверева первыми озаботились местные жители.

«Уже года три здание разрушается. Сначала воровали наши, местные. Сейчас уже подъезжают со стороны. Разбирают забор, все разрушено. Сюда приходят малолетки, бомжи…», - рассказала местная жительница Галина Долгушева.

Еще весной жители улицы Мамонтова направили обращение в ОНФ. Общественники же потребовали принять меры от краевого управления охраны объектов культурного наследия. Месяц спустя в ведомстве ответили, что обратились к собственнику с требованием восстановить памятник. Однако ответ от него так и не был получен.

«В чем, собственно, и проблема исторического наследия. Собственники не понимают всей ответственности. Да, это частная собственность, но это особый объект в частной собственности, который охраняется не только собственником, но и государством», - заметила член регионального штаба ОНФ Лариса Зорина.

По словам жителей, соседнее с заводом здание тоже разворовывают. Между тем, для Барнаула этот исторический комплекс имеет особое значение.

«Чем он интересен, — это не просто отдельное здание. Это комплекс, целый городок, где было производство дрожжевое, — такой промышленной архитектуры. И целый городок жилых домов. Работники дрожзавода там же жили, это целая слобода была», - пояснил заслуженный архитектор РФ Александр Деринг.

Историк Данил Дегтярев отметил, что многие старинные здания города, оказавшиеся в частных руках, постигла аналогичная незавидная судьба.

«Даже памятники архитектуры, которые признаны именно памятниками, находятся в не самом лучшем состоянии. Что-то совсем заброшено, что-то находится в законсервированном виде», - сказал Дегтярев.

Яркий пример такой «исторической разрухи» — дом купца Поскотинова на улице Мало-Олонской. Он тоже находится в частных руках, разрушается уже более 10 лет, и судьба его неопределенна. Таких примеров – десятки.

Добавлено, что краевое управление охраны объектов культурного наследия готовится подать на владельца в суд, чтобы обязать его восстановить здание. Ведомство оценивает стоимость работ в более, чем полмиллиона рублей.

Фото: strol.com.