Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

От топ-25 до последней десятки. Какие позиции занимал Александр Карлин в рейтингах в 2017 году?

Губернатор Алтайского края Александр Карлин занял 80 место из 85 в декабрьском рейтинге влияния глав субъектов РФ, составляемом Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

По сравнению с ноябрем 2017 года в декабре позиции Карлина снизились на 1 пункт. Губернаторы регионов Сибирского федерального округа в декабрьском рейтинге расположились следующим образом:

Сильное влияние

Александр Усс, Красноярский край – 21 (ноябрь – 24)

Аман Тулеев, Кемеровская область – 25 (26)

Сергей Жвачкин, Томская область – 32 (27)

Александр Бурков, Омская область – 33 (38)

Среднее влияние

Андрей Травников, Новосибирская область – 55 (61)

Алексей Цыденов, Республика Бурятия – 60 (53)

Сергей Левченко, Иркутская область – 68 (77)

Виктор Зимин, Республика Хакасия – 73 (78)

Шолбан Кара-оол, Республика Тыва – 77 (82)

Александр Бердников, Республика Алтай – 78 (83)

Александр Карлин, Алтайский край – 80 (79)

Наталья Жданова, Забайкальский край – 85 (85)

АПЭК составляет рейтинг влияния губернаторов ежемесячно. В 2017 году позиции Александра Карллина в рейтинге колебались. Максимально высокую позицию – 61 – он занял в августе, самую низкую – 81 – в феврале.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В декабре 2017 года в нем приняло участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты, сообщают составители рейтинга. Эксперты по десятибалльной шкале оценивают влияние губернаторов на федеральном уровне (в администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном Собрании РФ, партийной и бизнес-элите).

В Национальном рейтинге губернаторов позиции Карлина в 2017 году, напротив, росли. В январе-феврале – 49 место, затем – 38-е, 31-е, 26-е, 24-е и, наконец, 23-е по итогам года.

Читайте также: Табуированная тема. Александра Карлина продолжают подставлять в рейтингах

В так называемом «Кремлевском рейтинге» губернаторов, который дважды в год публикует журнал «Профиль», Карлин получил в 2017 году 3 и 2 балла. В конце года 2 балла вместе с губернатором Алтайского края получили его коллеги из республик Алтай, Коми, Хакасия, Кемеровской и Мурманской областей и Санкт-Петербурга.

Оценка в «Кремлевском рейтинге» — сумма факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а не показатель эффективности его работы, пишут составители рейтинга.