Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Почему в Алтайском крае перерабатывают менее половины выращенной гречихи?

Только 20% от всей продаваемой в Алтайском крае гречки производится в нашем регионе. И это при том, что в крае выращивается половина общероссийского урожая этой крупы, сообщает телекомпания «Наши новости». Оценку приводят эксперты по маркетингу Алтайского государственного аграрного университета.

По данным Алтайкрайстата, в 2017 году в регионе собрали 783 тысячи тонн гречихи. Это рекорд за последние годы. Из этого количества в крае в крупу переработали только 362 тысячи - порядка 46%. Оставшиеся 54% вывозятся из края в виде сырья.

Специалисты считают, что перерабатывающая база в Алтайском крае развита недостаточно, перерабатывают алтайскую гречиху другие. И уже они, а не край, получают основную добавленную стоимость от готового продукта. Последним крупным инвестором, который решил создать производственную базу в регионе, стал челябинская «Макфа». Завод в Троицком районе начал работу в 2015 году.

«Что происходит на алтайском предприятии? Туда свозится гречка, она сушится, она складируется, у нас там находится элеватор. Затем она фасуется в мешки и отправляется уже в Челябинск, где она уже собирается в мешочки, в пакетики, в коробочки», - рассказала Юлия Бобылева, руководитель пресс-службы агрохолдинга «Макфа».

В 2018 году в Алтайском крае может заработать два новых завода по производству гречневой крупы. Объемы переработки, возможно, увеличатся. Но вот смогут ли они продвинуть алтайскую продукцию на полки торговых сетей? Вопрос остается открытым.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Не эффективные ЕР миллионер губернатор Карлин и его команда, ПРАВИТЕЛЬСТВО, не могут быть совершенными, например, развивать КООПЕРАЦИЯ, малые производства, САМОЗАНЯТОСТЬ, помогать людям, потому что сами, по своей сути они карьеристы- ЭГОисты и у них не достаточно Любви, т.е. мозг не дружит с Сердцем, для этого нужно Любить Родину, Любить Земляков, а они любят только себя и их политические идеи, взгляды противоречат Идеи Бога(Высшее Сознание), СЛУЖЕНИЕМ ЛЮДЯМ занимаются психоДуховно и Духовно развитые люди, политические же персонажи ограничены своей классовой принадлежностью, не совершенство так и прет от политиков, которые в основном занимаются имитацией жизни, плутовством, не ведают что творят. Конечно, сырье нужно перерабатывать на месте, это не только рабочие места, это экономически выгодно, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ!!! Могу сказать, что гречка- это дефицит и в некоторых странах отсутствует, вы не поверите, но когда ездили в Индию везли русским друзьям живущим в Индии, гречку, они по ней

они по ней скучают потому что там ее нет, сыр и даже сметану... в Индии сметану не делают, там только молоко, йогурт и сыр- панир, это своего рода Адыгейский, просто в Индии эти продукты натуральные и очень качественные. Берегите себя, Земляки!

В данной статье уважаемые авторы в очередной раз подменяют понятия "гречиха" (это зерно, собранное в поле) и "гречка" (это крупа, продукт переработки гречихи. Зерно при этом проходит операции очистки, пропаривания, сушки, шелушения и сортирования, что делает ее пригодной для приема в пищу. )
В части статьи про ОАО "МАКФА" (производство в Троицком районе) речь как раз идет о гречке, а не о гречихе! Зерно на данном заводе в соответствии с технологическим процессом перерабатывается в крупу и далее фасуется преимущественно мелкую потребительскую тару (пачки и коробки)! Излишки крупы, превышающие производительность мелкофасовочных линий, упаковываются в полипропиленовые мешки и направляются на центральный завод в Челябинск для перефасовки. Зерно компания не вывозит!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх