Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему в Алтайском крае перерабатывают менее половины выращенной гречихи?

Только 20% от всей продаваемой в Алтайском крае гречки производится в нашем регионе. И это при том, что в крае выращивается половина общероссийского урожая этой крупы, сообщает телекомпания «Наши новости». Оценку приводят эксперты по маркетингу Алтайского государственного аграрного университета.

По данным Алтайкрайстата, в 2017 году в регионе собрали 783 тысячи тонн гречихи. Это рекорд за последние годы. Из этого количества в крае в крупу переработали только 362 тысячи - порядка 46%. Оставшиеся 54% вывозятся из края в виде сырья.

Специалисты считают, что перерабатывающая база в Алтайском крае развита недостаточно, перерабатывают алтайскую гречиху другие. И уже они, а не край, получают основную добавленную стоимость от готового продукта. Последним крупным инвестором, который решил создать производственную базу в регионе, стал челябинская «Макфа». Завод в Троицком районе начал работу в 2015 году.

«Что происходит на алтайском предприятии? Туда свозится гречка, она сушится, она складируется, у нас там находится элеватор. Затем она фасуется в мешки и отправляется уже в Челябинск, где она уже собирается в мешочки, в пакетики, в коробочки», - рассказала Юлия Бобылева, руководитель пресс-службы агрохолдинга «Макфа».

В 2018 году в Алтайском крае может заработать два новых завода по производству гречневой крупы. Объемы переработки, возможно, увеличатся. Но вот смогут ли они продвинуть алтайскую продукцию на полки торговых сетей? Вопрос остается открытым.