Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты утвердили список вопросов к отчету губернатора Александра Карлина

Совет фракций Алтайского краевого Заксобрания прошел в пятницу, 12 января. На нем депутаты утвердили окончательный список из восьми вопросов – по два от каждой фракции – к отчету губернатора Александра Карлина о деятельности правительства региона в 2017 году.

Читайте также: О чем жители Барнаула и Бийска хотят спросить губернатора Александра Карлина?

Напомним, что готовить вопросы парламентариям пришлось в сжатые сроки. Во вторник, 9 января, фракциям поступило письмо за подписью зампредседателя АКЗС Сергея Серова, в котором говорилось, что вопросы необходимо предоставить в среду. После того, как депутаты высказали свое недовольство спикеру парламента Александру Романенко, сроки немного продлили.

Также депутатам обещали передать в четверг тезисы доклада главы региона, но этого так и не произошло.

Читайте также: Губернатор Алтайского края вновь отчитается о деятельности правительства, не дожидаясь итоговой статистики

 

Перечень вопросов

1. Какие меры принимаются правительством Алтайского края по улучшению инвестиционного климата в регионе и повышению его инвестиционной привлекательности? Какие новые модели взаимодействия с инвесторами, а также условия упрощения процедур ведения бизнеса, устранения возможных барьеров на пути реализации инвестиционных проектов появились в отчетном году? Как на эти процессы может повлиять вновь созданная некоммерческая организация Фонд развития Алтайского края?

2. Сбербанк активно продолжает так называемую «оптимизацию» в городах и селах Алтайского края, закрывая филиалы, переводит работу на передвижные пункты кассового обслуживания. Учитывая, что все больше пенсионеров получают свою пенсию на банковские карты, количество нуждающихся в банковских терминалах возрастает. Это вызывает большие неудобства и возмущения жителей, особенно в зимний период. Какие меры предпринимаются правительством Алтайского края по недопущению закрытия отделений Сбербанка и повышению доступности терминалов по обслуживанию банковских карт для жителей сельской местности? Возможно ли принятие специальной программы по развитию сети банковских терминалов в крае?

3. Будет ли проводиться дальнейшая оптимизация в системе учреждений социальной защиты Алтайского края в 2018 году? Каковы ее основные направления и планируемые результаты?

4. В соответствии с ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Между тем в Алтайском крае на протяжении многих лет компенсация затрат сельским педагогам на освещение производилось только в пределах установленного краевыми властями норматива потребления электрической энергии населением на одного человека в месяц, а не за всю потребленную электрическую энергию, что противоречило смыслу федерального законодательства. По этой причине, начиная с прошлого года, в органы прокуратуры и суды было подано несколько тысяч заявлений педагогических работников, часть из которых уже удовлетворена. В связи с этим, какие меры в настоящее время предпринимаются правительством Алтайского края по восстановлению нарушенных прав сельских педагогов и возмещению из краевого бюджета недополученных ими компенсационных выплат?

5. Как правительство Алтайского края оценивает в ведение с 1 января 2018 года новых требований к автотранспорту для перевозки детей (автотранспорт не должен быть по году производства старше, чем 10 лет). Повлияют ли и каким образом данные требования на время нахождения детей в пути от места жительства до места расположения общеобразовательного учебного заведения?

6. 5 мая 2017 года в правительство Алтайского края министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края была предложена схема комплексной защиты города Рубцовска от затопления и подтопления грунтовыми водами. Схема включает в себя несколько основных мероприятий с предполагаемым общим финансированием 232 млн рублей. Принята ли эта схема к рассмотрению, каковы сроки ее исполнения?

7. К депутатам поступают обращения о газификации частного сектора города Бийска – это заречная часть города, пос. Нагорный и пос. Восточный. В заречной части пос. Нагорном коммуникации частично проложены, однако газа до сих пор нет. В какие сроки планируется полная газификация города Бийска?

8. С 1 января 2017 год в Алтайском крае функционирует коллегиальный постоянно действующий высший орган исполнительной власти - правительство Алтайского края. Как вы оцениваете результаты первого года его работы, предполагается ли внедрение конкретных показателей оценки эффективности его деятельности (KPI или им подобных) – если да, то каких именно и когда?