Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Александр Карлин считает нелогичным повышение платы за питание в детсадах

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает нелогичным, что при дефляции в минус 1% повысили плату за питание в детсадах Алтайского края на 48%. Как сообщается на сайте краевой администрации, глава региона считает, что вопрос повышения платы нельзя решать без обсуждения с родителями воспитанников.

После того, как Карлин в 2017 году отменил решение муниципалитетов, предусматривающее увеличение почти в полтора раза родительской платы за посещение ребенком детсада, часть жителей стала опасаться, что это скажется на качестве питания детей.

Александр Карлин считает, что вопрос качества питания детей нельзя решать только за счет увеличения цены.

«Я не считаю это самым правильным маршрутом. Надо, чтобы решение было понятным и приемлемым для большинства родителей. Надо учитывать и качество используемых продуктов, и способ их приготовления. Из одних и тех же продуктов можно приготовить и прекрасное блюдо, и пищевые отходы. Есть также культура кормления ребенка. Вкусное блюдо на кухне, поданное из-за недобросовестности помощника воспитателя холодным, может быть отвергнуто ребенком. При увеличении родительской платы коллеги из муниципалитетов не учли и тот факт, что в крае по итогам 2017 года инфляция одна из самых низких в стране. В целом уровень цен на товары и услуги в крае поднялся на 1,8%. При этом на продукты в Алтайском крае впервые за пореформенную и дореформенную историю наблюдается дефляция - минус 1%. Продукты подешевели на 1%, а доплату подняли на 48%. Где логика?» - сказал глава региона.

Он также высказался насчет ответственности руководителей детсадов в вопросах контроля качества продуктов от поставщиков.

«У меня есть достоверное основание считать, что некачественные, а иногда фальсифицированные продукты поставляются в детские дошкольные и другие социальные заведения по сговору. Сейчас эти факты проверяются. Я ответственно заявляю, что добьюсь самого жесткого наказания в отношении тех руководителей, которые подобные факты допускают, где бы они не работали. Если эти факты подтвердятся в муниципальных учреждениях, я буду добиваться от глав муниципалитетов принятия самых жестких дисциплинарных мер, что является их прямым полномочием», - пообещал Карлин.

По его мнению, качество детского питания должно в том числе контролироваться родительской общественностью.

«Такие вопросы нельзя решать без общественного родительского контроля. Главы муниципалитетов должны установить такой порядок, чтобы вопросы приготовления пищи решались с участием родительских советов, комитетов. Чтобы все было внятно и понятно. Тогда и повышение платы за питание будет восприниматься родителями с пониманием, без конфронтации», - подчеркнул губернатор.

Читайте также: Сергей Дугин поручил приостановить повышение платы за детсады в Барнауле

Минобрнауки Алтайского края отменило приказ о повышении платы за детсады

Фото: altairegion22.ru.