Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Плата за вывоз мусора может вырасти для барнаульцев в разы

«Мусорная» тема вновь набрала обороты в новом году. В ближайшее время для жителей Барнаула прогнозируется серьезное повышение стоимости услуг на вывоз твердых коммунальных отходов.

Дело в том, что с нового года за размещение ТКО на полигонах будет взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду. Нововведение связано с изменением федерального законодательства.

В связи с этим 19 декабря краевым управлением по государственному регулированию цен и тарифов было принято решение об установлении нового предельного тарифа на захоронение твердых бытовых отходов для компании «Эко-Комплекс», отвечающей за полигон ТБО в Барнауле.

В соответствии с документом, с 1 января тариф на захоронение кубометра ТКО составляет 189,98 рублей, а за тонну – 949,9. В прошлом году за захоронение кубометра ТКО платили всего 28,57 рублей. То есть тариф повысили почти в семь раз!

Такой рост не может не сказаться на стоимости услуг по вывозу мусора для горожан, уверены эксперты. В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» депутат Барнаульской гордумы, директор управляющей компании (УК) «Город» Дмитрий Ильиных сказал, что сумма в квитанциях за вывоз мусора может увеличиться вдвое.

Также, по его мнению, первое время сложности возникнут у мусоровывозящих компаний. Только у компании «Спецавтомаш» (Мусоранет) почти тысяча контрагентов, с которыми нужно оформить новые договоры. «То, что сейчас перевозчики мусора начнут нести убытки это факт, если УК с ними не перезаключат договоры на новый тариф по вывозу», - говорит Ильиных.

А депутат БГД, зампредседателя комитета по законности и местному самоуправлению Дмитрий Ворсин не исключает более серьезного повышения. «Если в прошлом месяце мы платили примерно 20 рублей с человека, то с января эта сумма может вырасти до 100 рублей», - сказал Ворсин.

Кстати, депутат направил обращения руководителям краевого УФАС и прокуратуры с просьбой провести проверку законности повышения тарифов.

Фото: Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх