Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Обманутых дольщиков в Алтайском крае планируют поддерживать бесплатной землей

25 января на сессии АКЗС по инициативе главы региона Александра Карлина рассмотрят законопроект, касающийся защиты прав дольщиков. Обманутым дольщикам предлагается предоставлять земельный участок для индивидуального жилищного строительства, сообщается на сайте регионального правительства.

Поддержка коснется граждан, которые компенсировали менее 30% от суммы, вложенной в строительство проблемного объекта. Сейчас в случаях банкротства застройщиков после реализации незавершенного проблемного объекта можно восстановить права дольщиков, но суммы компенсаций будут намного меньше средств, вложенных пострадавшими в строительство.

«Если дольщик получит менее 30% от вложенных средств, мы предусматриваем возможность дополнительной компенсации в виде бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Такая возможность поддержать людей, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий, - в компетенции региона. Просто выдавать деньги из бюджета за преступные действия физических лиц мы не можем», - пояснил губернатор.

По словам Карлина, в Алтайском крае сегодня на особом контроле региональных властей - три объекта долевого строительства. 103 гражданина входят в реестр пострадавших дольщиков.

Глава региона отметил, что, благодаря последним решениям президента страны, механизм долевого строительства уходит в прошлое.

«Сама эта конструкция изначально несла такое множество угроз, которые трудно избежать даже при четкой организации работы. Я принял в сентябре - октябре 2005 года тяжелое наследство: и обманутые дольщики, и недостроенные объекты. Эти жизненные трагедии до сих пор ношу в своем сердце. Чтобы помочь дольщикам «Барнаулстроя», мы использовали средства краевого бюджета, закрыли эту проблему, но из-за несовершенства законодательства через некоторое время она, как сорняк, проросла вновь», - сказал Карлин.

В декабре 2017 года правительство РФ по поручению президента страны Владимира Путина разработало план мероприятий по поэтапному замещению средств граждан банковским кредитованием.

Читайте также: Барнаульские дольщики стали чаще обращаться за компенсациями от застройщиков

Фото: altairegion22.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх