Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские предприниматели просят банки снизить ставки по кредитам

Предприниматели в Алтайском крае обратились к банкирам с просьбой продолжить снижение ставок по кредитам, ссылаясь на то, что доходность бизнеса на сегодняшний день невысока. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на бизнес-омбудсмена Павла Нестерова, предпринимательское сообщество края хочет, чтобы руководства банков снизили плату за эквайринг до 1-1,5% для малого бизнеса, работающего в сельской местности.

Предприниматели также намерены выйти с инициативой на федеральный уровень и обратиться в Центробанк РФ с предложением - пересмотреть требования к оценке залогового имущества.

По данным регионального отделения Сибирского главного управления ЦБ РФ, с января по октябрь 2017 года субъектам малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае выдали кредитов на 52,5 млрд рублей. За последние два года объемы кредитования этого сектора бизнеса в регионе выросли на 13,6%, но они по-прежнему в полтора раза меньше докризисных сумм. В 2013 за те же десять месяцев региональные предприниматели получили 79,6 млрд рублей заемных средств.

По данным Нестерова, более 90% субъектов МСП сталкиваются с отказами в выдаче кредитов. В основном это объясняется их плохой кредитной историей, отсутствием имущественного залога. Реальный диапазон процентных ставок в банках, по данным исследования, варьируется от 12,5 до 24%. Предприниматели жалуются, что банки необъективно оценивают стоимость залогового имущества. Она занижена на 30-50%.

«Основная проблема у малого бизнеса в отдаленных районах в том, что он вынужден работать только с одним банком, ведь другие просто там не присутствуют. А раз нет конкуренции, то банковские услуги для нас выходят на двадцать-тридцать процентов дороже. Очень высока плата по эквайрингу за обслуживание карт - до трех процентов от выручки, хотя совокупная рентабельность нашего бизнеса составляет всего 1,2 процента. Более того, банк сегодня убирает терминалы там, где проходит мало платежей. Что делать людям, живущим и работающим на таких отдаленных территориях, непонятно», - рассказал председатель правления Алтайского краевого союза потребительских обществ Петр Бухтояров.

Представители потребкооперации утверждают, что под ссуду банк требует залог в трехкратном размере от суммы, а также поручительство третьих лиц. При этом в качестве залога не могут выступать сельские магазины, объекты старше десяти лет. Сельхозмашины обычно приобретают в лизинг, и по его окончании, через пять-семь лет, такая техника тоже банкам не интересна, а сельхозживотных и урожай кредитные организации вообще не рассматривают.

«Что крестьянин может предложить в качестве залога? Только землю, технику, сельскохозяйственных животных и продукты земледелия. Банки неохотно берут землю в залог, а если и берут, то оценивают в пятнадцать-двадцать процентов от ее рыночной стоимости. Алтайский гарантийный фонд в этом году повысил до семидесяти процентов гарантии малого бизнесу, а банки еще больше занизили оценку имущества. Так что и оставшиеся тридцать процентов залога предпринимателям набрать сложно», - заметил руководитель двух сельхозкооперативов Олег Махнаков.

«Сегодня мы не получаем необходимых услуг за адекватную плату. Стоимость банковских услуг уже сопоставима с фискальной нагрузкой по налогам. Эквайринг, обслуживание счетов, снятие наличных средств, инкассация выливается в шесть-семь процентов с оборота - это ставка упрощенного налога с доходов. Более того, банки взяли на себя еще и надзорную функцию. Они сегодня могут заблокировать, арестовать счета. Мы не знаем, что с этим делать», - прокомментировал председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

Фото: Николай Рютин/ РГ.