Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Более 100 студентов АГМУ примут участие в патриотической акции «Снежный десант»

Три студенческих отряда Алтайского государственного медицинского университета «Азимут», «Армада» и «Время» примут участие в патриотической акции «Снежный десант», которая пройдет в Алтайском крае с 26 января по 4 февраля. В районы края в составе разных отрядов отправятся 120 студентов-медиков. Кроме студентов АГМУ в состав отрядов медицинского университета войдут ребята из других российских городов –Москвы, Томска, Омска, Калининграда. Четвертый год подряд бойцом отряда АГМУ «Время» станет представитель Гвинеи Абубакар Силла.

Задача бойцов — оказание помощи сельскому населению, объектам социального назначения в уборке снега, благоустройстве территории, а также организация и проведение профориентационных встреч со школьниками, лекций о профилактике СПИДа, алкогольной зависимости и табакокурения. Ребята также встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, кому-то дров наколят, кому-то снег с крыши скинут и расчистят дворовую территорию. С собой ребята везут раздаточные материалы — журналы и плакаты о здоровом образе жизни, профориентационные буклеты об Алтайском государственном медицинском университете. Также студенты-медики выступят организаторами спортивно-массовых и развлекательных мероприятий.

Подготовку к традиционной социальной акции бойцы отрядов медицинского университета начали в сентябре. И первым этапом стал предварительный отбор участников. Стать бойцами сезона - 2018 мечтали более ста студентов-медиков, но новобранцами стали только 20 из них. «Ряды бойцов «Снежного десанта» необходимо пополнять ежегодно, ведь кто-то из студентов выпускается, а значит уже не может быть включен в состав отрядов, – уточняют в штабе трудовых дел АГМУ. – У нас есть несколько основных критериев, по которым мы и ориентируемся, выбирая ребят. Один из них и, пожалуй, основной – успеваемость в вузе. Мы стараемся брать только тех, кто хорошо учится».

После отбора ребята прошли специальное обучение, а также провели несколько пробных вылазок в школы Барнаула. Студенты-медики рассказывали ребятам о профессии врача, о том, как поступить в вуз, внеучебной жизни студентов.

Также бойцы «Снежного десанта» подготовили несколько творческих программ для жителей районов края.

Командиром отряда АГМУ «Азимут» назначена Евгения Миронова, комиссаром – Дмитрий Салангин, а медиком отряда – Анна Кавалжи.

Отряд «Армада» возглавит Антон Сёмин, комиссаром выступит Ирина Михайличенко, а медиком отряда станет Екатерина Нищета. Екатерина уже третий год ездит в качестве медика отряда. «Это мне по душе! Ведь моя будущая профессия – врач, – с гордостью рассказывает Екатерина. – Я контролирую прохождение бойцами обязательного медицинского осмотра перед каждым сезоном, слежу за состоянием здоровья бойцов во время «Снежного десанта», оказываю первую медицинскую помощь, провожу профилактические мероприятия». Екатерина также боец студенческого отряда «Медик». В 2016 году она была признана лучшим комиссаром Межрегионального студенческого сельскохозяйственного отряда «Черноземье».

Командиром отряда АГМУ «Время» назначен начальник штаба трудовых дел АГМУ Николай Корсиков, комиссаром – лучший комиссар всероссийской стройки «Мирный атом 2017» Ростислав Бардаков, медиком отряда – Евгений Лойченко.

Николай Корсиков поедет в «Снежный десант» в шестой раз: первый раз в качестве бойца, два года медиком отряда. В качестве командира Николай отправится в «Снежный десант» в третий. По его словам, каждый год особенный и уникальный по-своему. «Я уверен, что в этом году отряды снова проведут лучшие 10 дней в году, – отмечает Николай, – выполнив все поставленные цели и задачи».

Справка

Сегодня в АГМУ успешно действуют три отряда «Снежного десанта»: «Азимут», «Армада», «Время». В феврале 1981 года в АГМИ им. Ленинского комсомола состоялся первый выезд «Снежного десанта». Первый командир — Александр Евстигнеев, командир ССО «Монолит». По своему составу отряд был отличной агитбригадой, созданной на базе студенческого театра «Мини-Юм». В задачи первого десанта входили: лыжный переход от села к селу, встречи с участниками Великой Отечественной войны, профориентация, медицинский лекторий, концерты. С каждым годом десант расширялся и качественно, и количественно. В его составе были не только студенты, но и молодые преподаватели. Однако так сложились обстоятельства, что отряд «Время» остановил свой счет в 1990-м на цифре «10». На несколько лет молодежное студенческое движение сделало вынужденную паузу. В 2002 году был создан отряд «Азимут», в 2009 — «Армада», в 2011 году, спустя 30 лет, возродилось «Время».