Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Второе дыхание. Как историческое здание в центре Барнаула получило новую жизнь?

Даже удачное местоположение в центре туристического кластера Барнаула не обещает памятникам культурного наследия новую жизнь. Магазин «Дешевка», в начале XX века разрушенный пожаром, обрел нового хозяина, и теперь там снова кипит жизнь.

Смена поколений

Улица Большая Тобольская, переименованная в Льва Толстого в 1910 году, славилась большим количеством торговых домов и разных магазинов. Здесь располагался торговый дом купца Сухова, торговый комплекс «Мануфактурные товары» купца Морозова, Аптекарский магазин и магазин «Дешевка».

Все здания на улице разделены узкими проходами и арками. Земля в торговой части города ценилась высоко, и застроить ее хотели по максимуму. Здание магазина «Дешевка» на улице Льва Толстого, 30, построено в начале XX века. Там продавали товары по низким ценам. Дискаунтер прошлого века был очень популярен среди горожан. Судя по новостям газеты «Жизнь Алтая» за 1914 год, дешевка, или распродажа, которую устраивали местные купцы, производила фурор.

«Какое магическое действие производит слово «дешевка» на местных обывателей, можно судить по той давке, брани и толкотне из-за очереди, которые были у магазина и в магазине торгового дома З. Эпфельбаум, открывшего 14 апреля «дешевку», - говорится в газете за 16 апреля 1914 года.

В начале века пожары в Барнауле не были редкостью. В 1914-м, 1917 годах и позже в огне пострадало множество построек, и «Дешевка» не исключение. На смену дореволюционным купцам пришла советская торговля, а позднее и современные предприниматели.

В 1996 году здание включили в реестр памятников истории регионального значения, а 12 лет назад в нем был сделан капитальный ремонт.

Культура в стиле лофт

Когда здание приобрел барнаульский бизнесмен Анатолий Овчинников, стало ясно, что торговать в «Дешевке» больше не будут. У владельца появилась идея создать в Барнауле альтернативную культурную площадку «Кислород», но при этом сохранить историческую привлекательность здания. Особых трудностей в этом деле он не ощутил.

«Единственное, долго с НПЦ «Наследие» согласовывали цветовое решение. А сейчас мы несущих конструкций не трогали, не закрывали кирпич, а зачищали, чтобы он приобрел достойный вид. Тем более что удачно попали в тренды. Стиль лофт сейчас популярен. После Нового года мы приступаем к реконструкции и других помещений», - рассказал бизнесмен.

Общая площадь здания почти тысяча квадратных метров. К тому же есть внутренний дворик, характерный для устройства купеческих построек. Его в будущем году тоже ждут изменения. По словам Овчинникова, там вместо асфальта уложат брусчатку, будут отремонтированы все фасады, и появится летник.

Рассчитывать только на себя

Пока в рамках туристического кластера в историческом центре города это единственная функционирующая культурная площадка. На соседней улице Мало-Тобольской, кроме пешеходных прогулок и фотосессии со скульптурой медведя, заняться нечем. Да и посмотреть особо не на что, считает владелец «Кислорода».

«Я был бы больше рад пешеходной улице Льва Толстого. Она более узкая, тут нет большого расстояния от здания к зданию. С обеих сторон расположены исторические памятники. На Мало-Тобольской их всего два, один из которых (универмаг «Торговый дом «Сухов и сыновья». - Прим. авт.) разваленный», - говорит Анатолий Овчинников.

Кстати, собственники других зданий на улице Льва Толстого не спешат вписывать свои объекты в концепцию туркластера. По соседству все еще сохранились магазины отделочных материалов.

«Как туристический кластер это место еще не переформатировалось. Кроме «хотелок» администрации города, шагов предприниматели еще не делали. Я первый, кто решил что-то изменить», - говорит бизнесмен.

Рита Перегудова.