Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зачем администрация Бийска закупила гробов на 1,5 млн рублей?

В декабре 2017 года администрация Бийска в лице МУП «Память» закупила 163 гроба за 1,5 млн рублей. Сообщение об этом вызвало много вопросов в соцсетях. «Бийский Рабочий» разобрался, зачем мэрии понадобились гробы.

В перечне потребностей администрации и в ее лице МУП «Память» — гробы от элитных, изготовленных из массива сосны первого сорта и покрытых темным лаком с высоким глянцем, до социальных — из шпонированной ДСП. В экономическом обосновании предприятия указано, что предприятия рынка готовы предложить подобную продукцию по стоимости от 6,5 до 25 тысяч рублей — в зависимости от вида гроба.

Кстати, подрядчик-исполнитель уже нашелся. Им выступит красноярское предприятие.

Как пишет источник, такой довольно специфический заказ появился на госзакупках в связи с тем, что гробы муниципальному учреждению приходится закупать в соответствии с Федеральным законом № 44, жить по которому обязали все МУПы с 1 января 2017 года. Вести свою деятельность они должны через размещение заявок на электронных площадках госзакупок. При этом заказчиком выступает МУП, а размещает информацию о проведении аукциона — городская администрация.

К слову, это было одной из главных причин, по которой МУП комбинат школьного питания «Маяк» был спешно переведен в другой вид собственности — ООО. Иначе даже поставщика хлеба пришлось бы искать на электронных площадках страны, и не факт, что аукцион выиграли бы компании Бийска.

И в МУП «Память» задумывались — не перейти ли тоже в ООО? Однако дело в том, что МУП распоряжается в Бийске местами захоронений, а согласно действующему законодательству это может делать только муниципалитет через свои предприятия, то есть МУПы. Так что гробы, венки и траурные ленты могут еще не раз появиться в заказах городской администрации.