Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Активисты ОНФ просят спасти заброшенный памятник культурного наследия в Барнауле

Активисты алтайского отделения Общероссийского народного фронта нашли в Барнауле заброшенный объект культурного наследия. Часть ансамбля «Дрожже-винокуренный завод Зверева» на улице Мамонтова, 242 находится в плачевном состоянии и никаких мер по сохранению здания не предпринимается.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, найти заброшенное заводоуправление помогли жители Барнаула. Они сообщили активистам, что объект культурного наследия, построенный в 1914 году, находится на грани исчезновения.

Отметим, что зданием владел Барнаульский дрожжевой завод, но в феврале 2016 года он обанкротился. Затем появился новый собственник, однако с тех пор объект перестали эксплуатировать, содержать и охранять.

Сейчас часть окон разбита, часть демонтирована, отделка внутри здания разрушена. Пустующий объект культурного наследия превратился в пристанище для лиц без определенного места жительства, говорят активисты.

Общественники направили обращение в управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края с просьбой принять меры. В ведомстве признали состояние здания неудовлетворительным и взяли на контроль. Собственнику было направлено уведомление о незамедлительном принятии мер по устранению аварийной ситуации, но пока ситуация не изменилась.

Читайте также: Объекты культурного наследия завершили регистрировать в Алтайском крае

Мнение

Член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Лариса Зорина:

«Имя создателя первой в России паровой машины Ивана Ползунова носит Алтайский государственный технический университет. Утрата здания, где творилась история Барнаула, недопустима. В декабре 2017 г. губернатором утверждено Положение о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия в Алтайском крае. В том числе установлен порядок проведения мероприятий по контролю за устранением нарушений обязательных требований к собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия. Народный фронт постоянно призывает к сохранению памятников истории и культуры как на федеральном, так и на региональном уровнях. Надеемся, что с появлением соответствующего документа надзор в этой сфере на территории края будет усилен, повысится ответственность владельцев уникальных зданий».

Читайте также: Утраченное наследие. Почему Барнаул теряет памятники истории?

Фото onf.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх