Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ЦИК России завершил прием документов от самовыдвиженцев

ЦИК завершил прием документов от кандидатов на должность президента РФ в порядке самовыдвижения в воскресенье, 7 января.

Как сообщается на его официальном сайте, в последний день документы поступили от пяти граждан. Всего же с начала президентской кампании документы на рассмотрение подали 15 самовыдвиженцев, хотя уведомления в ЦИК поступили от 46.

Семь групп избирателей, созданных в поддержку претендентов, получили отказ в регистрации сразу. Три группы - Владимира Михайлова, Владимира Путина и Александра Чухлебова - были зарегистрированы, но во время проверки ЦИК установил наличие у Чухлебова вида на жительство иностранного государства. В результате 5 января решение о регистрации группы избирателей в его поддержку было отменено Верховным судом РФ.

Документы еще пяти граждан также пройдут проверку на соответствие нормам закона. Тем временем Михайлов и Путин уже открыли специальные избирательные счета кандидатов и имеют право вести агитацию, за исключением СМИ. Также они начали сбор подписей в свою поддержку. Самовыдвиженцам их предстоит собрать не менее 300 тысяч.

Кстати

С начала президентской кампании в ЦИК поступило 21 уведомление от политических партий, которые решили выдвинуть своих кандидатов. Проверку документов на данный момент прошли 14 из них, 11 уже открыли специальные избирательные счета.

Среди них Владимир Жириновский, который уже зарегестрирован кандидатом на должность президента РФ. Поскольку его выдвинула парламентская партия, он освобожден от сбора подписей избирателей.

Прием документов от кандидатов, выдвинутых политическими партиями, продолжится до полуночи 12 января.