Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Глава Барнаула получил представление от прокуратуры за игнорирование СМИ

Прокуратура Барнаула внесла представление главе города Сергею Дугину в связи с тем, что его пресс-служба проигнорировала запрос «Комсомольской правды». Ведомство выявило нарушение федерального законодательства и признало неправомерным отсутствие ответа на запрос.

Как пишет «Комсомольская правда» - Барнаул», журналисты в запросе пытались выяснить авторство и идейный замысел нового туристического образа Барнаула – Деда Медведа, а также финансовые траты города на разработку легенды о нем.

Жалобу в прокуратуру на то, что ведомство отказывается предоставлять информацию о Деде Медведе, «Комсомольская правда» направила в ноябре 2017 года, однако запрашивать информацию об этом неожиданно засекреченном символе издание начало еще в сентябре, после того, как горожане достаточно бурно и неоднозначно отреагировали на появление клипа о нем.

Как все начиналось

Юлия Павлинова, начальник пресс-центра мэрии, в телефонном разговоре попросила «КП» выслать запрос по электронной почте и … пропала. Перестала отвечать на электронные письма, смс и телефонные звонки, что, согласитесь, довольно странно для сотрудника пресс-службы. В какой-то момент Юлия все-таки взяла трубку.

- У меня есть ответ Химочки (Вячеслав Химочка является заместителем главы администрации города по экономической политике, - прим. авт.), что комментария не будет по этому вопросу, - удивила руководитель пресс-центра.

Затем Юлия все-таки пообещала подготовить официальный ответ. «КП» вновь выдержала паузу и продублировала запрос уже с курьером. Но мэрия опять решила отмолчаться.

Химочка не планировал – Дугин виноват

На тот момент прошел месяц с момента первого общения «КП» по поводу пресловутого Медведа. Естественно, что публикация о косолапом сверхсекретном объекте в «Комсомольской правде» потеряла всякую актуальность. Однако журналисты решили пойти на принцип – оформили заявление в прокуратуру. Но перед его отправкой предприняли очередную попытку получить информацию по-хорошему: позвонили Павлиновой и предупредили о возможном обращении прокуратуру, если ответа так и не получим.

- У нас рекомендация Химочки, заместителя главы администрации, чтобы на соответствующие вопросы обращаться к нему лично. Готовить информацию по ним он не планирует. Давайте я вам дам телефон приемной, попробуйте через приемную на него выйти, - сказала Павлинова.

Затем руководитель пресс-центра мэрии все-таки пообещала подготовить «какой-то ответ». И, поскольку редакция не получила даже хоть «какого-то» ответа, а выслушивать очередные отговорки уже не было ни сил, ни желания, жалоба в прокуратуру нашла своего героя. Крайним оказался мэр.

Кстати

На днях издание «Комсомольская правда» - Барнаул» получило из администрации города ответ на запрос, который тоже вызывает серьезные сомнения в его правомерности. В нем за подписью все той же Юлии Павлиновой, мэрия рекомендует поискать необходимую информацию в Интернете.

На момент поступления этой «содержательной» рекомендации представление мэру города Сергею Дугину «по делу о Деде Медведе» прокуратура Барнаула уже вынесла. Получается, что пресс-служба мэрии решила наступить на те же грабли и в очередной раз подставить своего руководителя?

По мнению медиаюриста Сергея Веселых, отписку подобного рода можно расценивать как непредставление запрашиваемой информации. А это влечет административную ответственность по ст. 5.39 КоАП РФ и карается штрафом в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

Фото Олега Укладова