Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Артур Аскалонов: «Врач должен получать достойную заработную плату»

Артур Аскалонов руководил здравоохранением Алтайского края в 1980 – 1990-е годы, был председателем комитета по охране здоровья Верховного Совета РСФСР. «ПОЛИТСИБРУ» поговорил с Артуром Александровичем о плюсах и минусах сегодняшнего российского и алтайского здравоохранения, государственной и частной медицине, «поездах здоровья», оптимизации, зарплате врачей и о многом другом.

Вечный вопрос

- Вопрос о том, каким должно быть здравоохранение, извечен для любой страны, для любого строя, для любого сытого или полусытого общества. Если сегодня здравоохранение на передовых позициях в Гермаании, Франции, Дании, не зависимо от того, кто владеет здравоохранением, – в Дании оно государственное, в Германии и Франции частное – то налогоплательщики вкладывают огромные ресурсы. Если сегодня Америка тратит примерно 500 миллиардов долларов в год на оборону, то на здравоохранение один триллион.

Прежде давайте ответим на главный вопрос: кому и зачем необходимо совершенное здравоохранение? Ответ очевиден, здоровье необходимо каждому человеку и обществу в целом. Следовательно, каждый гражданин обязан заботиться о своем здоровье, а государство - использовать деньги налогоплательщиков на создание и поддержание эффективной системы здравоохранения.

Здравоохранение сегодня существенно отличается от здравоохранения советского времени: появились новые высокоэффективные импортные лекарства  и диагностическое оборудование.

Лекарства и оборудование усилили здравоохранение существенно. Но здравоохранение не только этим сильно. Оно еще должно быть хорошо организовано. И если организация начинает страдать в силу каких-то политических, экономических, социальных причин, то нарушается баланс возможностей получить качественную помощь, ту помощь, которая, действительно, приносит результат. А результат должен быть один – улучшение качества здоровья населения края.

Сегодня мы теряем доступность, особенно сельских жителей, к учреждениям здравоохранения первичного звена – фельдшерско-акушерскому пункту, врачебной амбулатории, участковой больнице, поликлинике.

В 1970-х годах в Алма-Ате проходило совещание по организации первичной медико-санитарной помощи населению. Участвовало несколько десятков стран. И все признали, что в Советском Союзе именно вот эта часть здравоохранения была организована очень эффективно для населения, проживающего на территории с плохими дорогами, плохой телефонной связью.

В Алтайском крае было 1300 ФАПов на немногим менее 2000 сел. Было еще 500 колхозно-совхозных профилакториев, около 200 участковых больниц и врачебных амбулаторий. А сегодня?

Сегодня районные больницы теряют лицо. В свое время мы в каждой ЦРБ имели анестезиолога, реанимацию, были специалисты, которые адекватно могли вести больных с инфарктом, инсультом, если их нельзя было транспортировать в Барнаул. Сегодня этих специалистов почти нет. Количество хирургических операций из-за нехватки хирургов снизилось.

По количеству врачей Алтайский край и в целом Россия на 10 тысяч населения, как принято по правилам ВОЗ, превосходят любую страну Западной Европы. Но парадокс заключается в том, что у нас не хватает терапевтов, хирургов, окулистов, лор-врачей, то есть тех, кто более всего востребован. При этом немалая часть врачей осела на таких специальностях как УЗИ-диагностика, врач-лаборант, врач-статистик, методист и других. Кроме того, немалое количество врачей уходит в частную медицину, где доходы значительно выше.

Я в начале 1990-х годов был в Вашингтоне на конференции по здравоохранению. На этой конференции американцы высказались, что любые специализированные дорогостоящие центры разоряют и государство, и граждан. Востребованы они единицами, а стоимость крайне высокая. Сегодня в Алтайском крае количество компьютерных томографов, я думаю, минимум в пять раз выше, чем потребность в них. Люди идут, платят деньги, а далее эти исследования часто не востребованы специалистами.

Не надо придумывать велосипед

Артур Александрович, возможно ли создать сегодня оптимальную для края систему здравоохранения?

- Система здравоохранения состоит из четырех ипостасей: профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. Не вдаваясь подробно в теорию, могу сказать, что профилактика в значительной степени реализуется на уровне первичного звена, в учреждениях первого контакта. Для села это ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы. Для города - поликлиническая сеть. Необходима шаговая доступность этих учреждений для населения и квалифицированные специалисты, которые способны решать задачи, поставленные минздравом.

Например, мне известно и  я рад тому, что педиатрическая служба в крае достигла очень хороших результатов за счет оптимальной организации взаимодействия всех типов медучреждений, высокой квалификации специалистов первичного звена и краевой детской больницы.

Таким образом, система создана, а вот эффективность работы системы во много зависит от финансирования, заработной платы медицинских работников, которые заслуживают достойной жизни.

Не нужно изобретать велосипед. В документах органов управления здравоохранением все подробно изложено, указано какие задачи должны решать различные медицинские учреждения, разработаны стандарты оказания медицинской помощи, критерии. Надо продолжать работу.

Порой простые, рентабельные меры дают хороший эффект. Так, если бы в каждой районной больнице был бы врач-кардиолог, состоящий в штате кардиоцентра, владеющий технологиями ранней диагностики сердечно-сосудистой патологии, результат его работы был бы ощутим.

Сегодня, используя смартфон, возможно записать электрокардиограмму в любом селе, в любой точке края и передать ее в дежурный центр. Почему бы это не внедрить? Пора в местах пребывания большого количества людей – в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, стадионах, торговых центрах установить дефибрилляторы и обучить пользоваться ими обслуживающий персонал.

- Как вы относитесь к «поездам здоровья»?

- Любой вид деятельности в медицине оценивается по качественным критериям. А именно: какова динамика здоровья населения в результате  контакта со специалистами этого поезда. Мне кажется, что эта форма затратная и малоэффективная.

- Уже давно в крае ведутся разговоры об оптимизации центральных районных больниц, в Барнауле объединяют поликлиники…

- … можете не продолжать. За словом «оптимизация» - какой-то туман, неопределенность, бесформенность. Не следует искать черную кошку в темной комнате, где ее нет. Что за оптимизация? Мне представляется, что при уже сложившейся системе работы поликлиник необходимо освободить врачей от излишней бюрократии. Врач должен лечить, а не писать. И за свою работу врач должен получать достойную заработную плату. Много писали о том, что больной имеет право выбирать врача, поликлинику, что за пациентами идут деньги. Где это?

Медицина – это не бизнес

- В России присутствуют все виды медицины – государственная, частная, страховая. Какое соотношение должно быть между ними?

- Каждый имеет право выбирать форму медицинской помощи. Бурно развивающаяся частная медицина стала альтернативой государственной. Но качество медицинской помощи в частном секторе не всегда адекватно сумме гонорара. Контроль за деятельностью частных учреждений отсутствует, то есть они работает по законам малого бизнеса. Их деятельность и, главное, результаты, органам управления здравоохранением неведомы. Это  в корне неправильно. Я уверен, что нужен местный закон, регламентирующий взаимодействие частных лечебных учреждений и государственных. Работа по укреплению здоровья людей должна координироваться органами власти.

А вообще, медицина не должна быть бизнесом. Не случайно сложилось мнение, что при платной медицине врача беспокоит не то, что ваше состояние может ухудшиться, а то, что оно может уменьшиться.

- Я слышал мнение врачей о том, что вместо нового перинатального центра можно было открыть отделение в краевой клинической больнице. Вы согласны с этим?

- Перинатальный центр нужен. В нем, в отличие от отделения, обеспечивается санэпидрежим, возможно создать все необходимые условия для исключения проникновения инфекции. То, что построили такой центр, это хорошо. Очень важно, что он расположен рядом с краевой больницей, где есть врачи узких специальностей, так необходимые для пациенток перинатального центра.

Нужно финансировать по реальным потребностям

- Есть мнение, что подушевое финансирование здравоохранения не подходит для регионов с такой низкой плотностью населения, как в Алтайском крае. Вы согласны с этим?

- Возможно. Любое финансирование, как его ни назови, я оцениваю так: достаток лекарств в больнице, нормальное содержание и питание больных и нормальная зарплата всех медработников. У нас же медсестра такую зарплату получает, что ей замуж выйти невозможно. Она не сможет детей растить с такой зарплатой. Надежда только на мужа. А если муж окажется врачом?

Понятнее и эффективнее было бы финансирование по реальной потребности. Вот, скажем, в районе проживает 14 тысяч  человек. Затраты на содержание всех звеньев районного здравоохранения, исходя из потребности населения в медицинской помощи на уровне района спрогнозировать по предыдущим годам возможно. Из этого нужно и исходить в финансировании, которое будет рассматриваться как достаточное. Многие проблемы отпадут и не потребуется никаких сомнительных реформ.  Кстати, такой подход существует в Дании.

В заключение мне хочется привести слова выдающегося врача Уильяма Ослера: «Медицинская практика – это искусство, а не ремесло, призвание, а не бизнес, профессия, требующая не только ума, но в равной степени и сердца».

Дмитрий Негреев.

Фото Олега Укладова.

 Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Артур Александрович Аскалонов родился в 1940 году. Окончил Алтайский государственный медицинский институт, работал врачом-хирургом медсанчасти Барнаульской ТЭЦ, главным врачом МСЧ шинного завода, главным врачом медсанчасти моторного завода. В 1981 – 1990 годах был начальником крайздравотдела, в 1996 - 2000 годах - председателем комитета по здравоохранению администрации Алтайского края. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, в 1990 – 1993 годах работал председателем комитета по охране здоровья Верховного Совета РСФСР. В 1994 – 1996 годах руководил фондрм обязательного медицинского страхования Алтайского края. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ.