Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Новая ограда Центрального парка.

Дату основания Барнаула решили не менять

Год основания Барнаула решили оставить неизменным. Публичные слушания по проекту новой редакции Устава города прошли 26 декабря. Вопрос по исторической справке стал самым жарким, сообщает телеканал «Наши Новости».

Научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бородаев утверждает, что единственной правильной датой является 1739 год, который и следует закрепить в Уставе. Такие данные он подкрепляет информацией из единственной энциклопедии о Барнауле, изданной в 2000 году. Там сказано, что верной датой следует считать 1739 год. Такого же мнения придерживаются историки из АлтГУ – профессора Евгения Демчик и Валерий Скубневский.

Однако на слушаниях было решено закрепить в новой редакции Устава три даты. 1724 год, когда город впервые упоминается в сообщениях канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, 1730 – когда в устье Барнаулки появились первые приписные госкрестьяне, и 1739 – год начала строительства медеплавильного завода.

Из 111 участников слушаний лишь трое проголосовали против новой редакции исторической справки. Вадим Бородаев с такой формулировкой не согласен.

«В изданной администрацией города в 2000 году по инициативе Владимира Николаевича Баварина энциклопедии «Барнаул» есть отдельная статья о дате основания Барнаула. Ее написал почетный профессор Алтайского госуниверситета Юрий Булыгин. В статье четко сказано, что дата 1730 год – неверна, а годом основания следует считать 1739 год. И там объяснено почему. Потому что в 1739 году сюда, на речку Барнаулку, пришли демидовские люди. Здесь началось строительство завода. И логично вести историю города от промышленного поселка, потому что если бы не было завода, не было бы города. В 1724 году упоминаний о Барнауле не было. Я читал много документов петровских времен и такого упоминания не встречал», - прокомментировал историк.

Бородаев также отметил, что обсуждения даты основания города еще продолжатся, но пока она останется неизменной. Окончательную редакцию Устава барнаульские депутаты утвердят в феврале.

Подробнее: Барнаул может помолодеть. Ученые предлагают новую редакцию исторической справки в Уставе города

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх