Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Алтайском крае работает один сахарный завод из трех

В Алтайском крае продолжает свою работу только один сахарный завод – Черёмновский, принадлежащий московской компании, хотя еще несколько лет назад их было три, сообщает телекомпания «Наши Новости». Судьба ранее успешных заводов - Бийского и Алейского - туманна.

В Алейске сахарный завод не работает уже десять лет. Поэтому и поселок вокруг него пришел в запустение, а Алейск окончательно стал моногородом. Надежда на возрождение производства появилась в 2013-ом году, когда завод купил барнаульский предприниматель, пару лет назад сообщалось о неких заключенных соглашениях с целым рядом иностранных инвесторов. Но никаких подвижек на производстве так и не произошло.

Владелец завода свои дальнейшие планы не комментирует: по указанным на сайте компании телефонам ответили, что смогут пообщаться только в следующем году. Финансовые результаты завода - 23 тысячи рублей прибыли.

Разъяснить ситуацию смогли только в управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности. «Руководством Алейского сахарного завода начать производственную деятельность по профилю предприятия в 2018 году не планируется», - говорится в ответе ведомства на официальный запрос.

Бийским сахарным заводом сейчас владеет новосибирская компания, в основном занимающаяся торговыми центрами. Переработку свеклы здесь могут начать в 2019 году. Правда, нужны инвестиции. «Профиль завода новый собственник менять не собирается. Но ему нужно вложить не менее 350 млн рублей, чтобы запустить производство», - сказал первый вице-премьер правительства края Александр Лукьянов.

В это время на уровне федерального правительства принято решение активизировать экспорт свекловичного сахара и всячески ему способствовать.

«Если Россия разберется с поддержкой любого экспорта и развитием логистики, это станет проще, быстрее и дешевле и сравнимо с лучшими мировыми аналогами в Бразилии, на Украине, в ЕС», - отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Справка

Урожай сахарной свеклы в 2017 году в Алтайском крае, по данным регионального Минсельхоза, несколько ниже рекордного прошлогоднего, но сахара получить удастся больше - 140 тысяч тонн против ста годом ранее. Выращивают сладкий корень чуть больше 20 хозяйств в шести районах края.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх