Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Слово года. С какими реновациями Барнаул столкнулся в 2017 году?

Главным словом уходящего 2017 года эксперты Центра творческого развития русского языка назвали «реновацию». Основной вклад в его распространение, конечно же, внесла программа по расселению ветхого малоэтажного жилья в Москве, которая так и называлась.

После чего слово «реновация» активно стали использовать в своей работе и региональные чиновники. «ПОЛИТСИБРУ» решил вспомнить, с какими реновациями столкнулся Барнаул в 2017 году.

«Мучительная» реновация

Района Потока ждала большая реновация - расселение почти 50 пятиэтажек. 

В конце лета стало известно о возможной реновации в городе по принципу московской. В комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула сформировали перечень территорий, которые могут развивать по специальной программе. В рамках нее планировалось расселить жителей 47 ветхих многоквартирных домов в районе Потока.

Но пока в администрации не могут сообщить о сроках сноса малоэтажек. Также до сих пор не решено, что будут строить на освободившейся территории. Позже выяснилось, что средств на расселение жителей ветхих домов у городских властей вовсе нет, все надежды они возлагают на частных инвесторов.

«Власти города увязывают планы администрации с планами частных инвесторов, и это все мучительно сложно, потому что кроме строительства жилья необходимо возводить соответствующую социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуры. Это вопрос очень длительный», - прокомментировал ситуацию главный архитектор города Сергей Боженко.

«Зеленая» реновация

Реновация в парке «Изумрудный».

Еще один масштабный проект городских властей в этом году - «зеленая» реновация. Из краевого бюджета на обновление зеленых насаждений Барнаулу выделили 35,8 млн рублей. Работы продолжаются до сих пор и становятся причиной скандалов.

А началось все с объявления властей о намерении высадить в городе 1891 дерево, а вырубить при этом в два раза больше. Как только с аллей стали стремительно исчезать деревья, жители забили тревогу. В ответ городские власти заявили, что сносу подлежат только аварийные деревья, правда по оставшимся пням люди прекрасно видели, что это не так.

Итогом этого противостояние стала критика губернатора Александра Карлина в адрес городских властей, которых он упрекнул в слабой работе с общественностью.

«У меня есть претензии к организации этой работы в администрации города: она должна быть более открытой, с привлечением представителей общественности. К сожалению, в работе администрации города факторы общественного сопровождения не всегда учитываются», - сказал глава региона.

Горожане до сих пор сообщают о проблемах, связанных с «зеленой» реновацией. На некоторых участках взамен старых деревьев ничего не высадили. К примеру, на улице Никитина между проспектами Ленина и Социалистический освобожденную от зеленых насаждений территорию используют как парковку.

Немалый резонанс приобрела и реновация зеленых зон в парке «Изумрудный». Александр Карлин отдельно высказался об этом в своем блоге.

«Все, пропал парк, сейчас настроят там элитной недвижимости, ни стыда, ни совести у чиновников…». Некоторые слышат звук бензопил и топоров в «Изумрудном» даже по ночам. Не удивлюсь, если кто-то расслышит в ночи тихий стон поваленного дерева на фоне гомерического хохота чиновника из мэрии…», - красочно описал губернатор и посочувствовал коллегам из администрации города.

В октябре в парке прошла прокурорская проверка на законность сноса деревьев. После чего было возбуждено уголовное дело.

«Парковая» реновация

 

Новое ограждение парка Центральный.

Что касается парка «Изумрудный», то общественность волновала не только судьба растущих здесь деревьев, а всей его инфраструктуры. Новые собственники долго не рассказывали о своих планах по развитию парка, что породило массу вопросов: будет ли жилищная застройка на территории парка, зачем вырубают деревья, что будет с прудом и почему реновация парка остается тайной.

Чтобы хоть как-то погасить волну народного негодования, в начале ноября в «Изумрудный» приехал глава Барнаула Сергей Дугин, с ним по территории парка прошелся председатель Общественной палаты города Владимир Лопаткин.

«Мы убедились, что все планы реновации парка нацелены на отдых, что никакого жилищного строительства не планируется. Успокоим барнаульцев, которые задают вопросы о дальнейшей судьбе парка. Планы реновации «Изумрудного» вселяют оптимизм», - отметил общественник.

Большие перемены происходят и в Центральном парке. Сейчас там, наконец, установили новую ограду. Сергей Дугин отметил, что непотребный вид одного из центральных объектов туркластера недопустим и масштабные работы нужно начинать уже весной.

«Если не будет возможности завести туда инвестора, тогда будем заходить сами», - сказал Дугин.

Напомним, помимо ограды в парке планируется по-новому обустроить территорию, а также построить здание в духе Диснейленда с подсветкой.

Долгожданная реновация

Проект реновации Барнаульского сереброплавильного завода, представленный Александром Дерингом. 

Барнаульский сереброплавильный завод в этом году долгожданной реновации не дождался, но речь о ней набрала силу в начале осени. Обновление исторического комплекса пока откладывается. Необходимый для начала реконструкции и строительства документ – проект охранных зон – пока еще находится на согласовании в Министерстве культуры РФ.

Тем временем обсуждения предстоящих изменений идут полным ходом. Свою концепцию развития этой территории презентовал барнаульский архитектор Александр Деринг. Обсуждается возможность приспособления комплекса под коммерческие нужды, устройство музейной и информационной части. Собственники сереброплавильного завода воодушевлены такими планами.

«Благодаря этим концептам мы и изъявили желание сотрудничать с Александром Федоровичем. Такой вариант развития нам интересен и близок», - сказал один из владельцев исторического комплекса Евгений Ракшин.

Успешных проектов под красивым словом «реновация» в Барнауле так и не получилось. Что принесет следующий год, в котором начатое обещают продолжить, покажет время.

Фото Олега Укладова.