Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оптимизацию медучреждений разрешат только с согласия местных жителей

Закрыть больницу в России станет сложнее. Во вторник, 26 декабря, Совет Федерации должен одобрить законопроект об обязательном общественном обсуждении ликвидации медицинской организации.

«Сейчас больницы закрывают просто по распоряжению министра здравоохранения региона. А теперь ведомство должно создать специальную комиссию, которая объяснит, какие проблемы есть у медучреждения и, если предполагается реорганизовать или ликвидировать больницу, предложит что-то взамен», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» депутат Госдумы от Алтайского края и автор законопроекта Николай Герасименко.

Депутат подчеркивает, что при обсуждении проблем отдельно взятой больницы нужно понимать, почему у нее возникает кредиторская задолженность, и она оказывается на грани закрытия. А конкретный муниципалитет и краевые власти должны думать, как можно увеличить финансирование медучреждения наряду с фондом ОМС.

«Тут могут быть разные варианты. Можно, например, уменьшить оплату коммунальных услуг в ФАПах, ЦРБ. В этих целях можно закладывать дополнительные ресурсы в территориальную программу при формировании бюджета. Тогда ситуация значительно улучшится», - считает Герасименко.

Читайте также: Жители поселка Малиновое Озеро в Алтайском крае борются за медсанчасть

Также в законопроекте прописано, что если планируется ликвидировать не юрлицо, то есть ЦРБ, а какое-то подразделение, например, ФАП, то дополнительно к заседанию комиссии требуется проведение общественных слушаний.

Эксперты ОНФ выяснили, что только 45% региональных профсоюзов привлекались к обсуждению решений о закрытии больниц и поликлиник, и то это делалось уже на стадии обсуждения результатов проведенной оптимизации.

«В комиссии будут входить представители с мест, которые знают специфику медучреждений. Конечно, такие вопросы нужно обсуждать с депутатским корпусом и экспертами, выбранными людьми. Важно иметь возможность спокойно обсудить все стороны проблемы. Если отдельно взятый человек на себя примеряет именно то, что нужно конкретно ему, это не значит, что он будет задумываться в целом, что нужно для того же района», - заметил депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов.

Парламентарий отметил, что в комиссию должны входить люди с «холодными рассудками и горячими сердцами». Поскольку самое плохое – это «стихийная демократия», которая большой пользы не приносит.

Кстати, после одобрения Совфедом законопроект должен будет в течение двух недель утвердить президент. Так что новые правила вступят в силу не раньше января.

Фото: Олег Укладов.