Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Власти Алтайского края не прореагировали на решение Конституционного суда о зарплатах

Правительство Алтайского края ответило мертвой тишиной на решение Конституционного суда РФ о необходимости повышения зарплат в Алтайском крае. А некоторые работодатели региона перешли к прямым угрозам, пишет «Комсомольская правда» - Барнаул».

Почти месяц прошел с тех пор, как Конституционный суд РФ признал, что на 24-х территориях Алтайского края (перечисление – в справке ниже), а также в других регионах России неправильно толковали Трудовой Кодекс. И как следствие – неверно начисляли заработную плату в размере МРОТ. «Северный» районный коэффициент 1,25 включали в минимальный размер оплаты труда. По закону же положено начислять его на МРОТ. В результате сотни тысяч граждан Алтайского края недополучали по 2-3 тыс. рублей в месяц.

Напомним, многочисленные суды по начислениям «северных» коэффициентов в Алтайском крае тянулись с 2014 года, но они не возымели действия – чиновники и работодатели отказывались повышать зарплату. Поэтому гражданам пришлось обратиться в суд высшей инстанции – Конституционный.

Ничего не вижу, ничего не слышу…

7 декабря 2017 года Конституционный суд вынес решение в пользу граждан. Однако в Алтайском крае это решение правительство региона встретило гробовым молчанием. Ни одного комментария или официального заявления, ни одного ответа в соцсетях. Трудно представить, что правительство не в курсе произошедшего. Тем более, Валерий Горбунов, бывший депутат Егорьевского районного совета, буквально на следующий день после вынесения решения постановления Конституционного суда РФ написал письма в ряд инстанций и ведомств: лично губернатору Алтайского края Александру Карлину, в адрес правительства Алтайского края, в Алтайское краевое заксобрание, прокуратуру края.

- Я просил принять экстренные меры, чтобы деньги заложили в бюджет на следующий год, может быть, созвали внеочередную сессию... Но реакции пока не последовало, - говорит Валерий Горбунов.

Бывший депутат Горбунов, а также общественник Сергей Шуленин попытались достучаться до правительства и его пресс-центра в различных пабликах. Разместили в соцсетях многочисленные посты на эту тему, отметив в публикации представителей пресс-центра правительства края. Однако и здесь правительство предпочло отмолчаться.

Вместо повышения зарплаты – увольнение

В это время Горбунову уже стали поступать многочисленные жалобы от людей, которым положен перерасчет. Так как отказать в «северном» коэффициенте на МРОТ они не могут, работодатели стали придумывать обходные пути. Например, сокращать ставки…

- Валерий Владимирович, подскажите, как нам быть? – написали в письме бывшему депутату сотрудники одной из школ в Завьяловском районе. - Мы сегодня спросили у директора насчет районного коэффициента на МРОТ. Она сказала, что никакого перерасчета нам не будет, так как у нее на это нет денег. Объяснила, что ей выделяют определенную сумму на зарплату, и лишних денег нет, а если мы обратимся в суд, то она будет вынуждена нас сократить (два-три человека).

Увы, но ни один из обратившихся к Валерию Горбунову не решился выступить открыто – побоялись потерять работу.

А в это время…

В Республике Алтай приступили к перерасчету зарплат

Правительство Республики Алтай официально заявило, что готово начислять зарплаты по правилам. Александр Бердников, глава правительства, сделал об этом официальное заявление.

- Было крайне несправедливо, что жители Республики Алтай, проживающие в сложных климатических условиях, в районах, приравненных к Северу, получают ту же заработную плату, что и трудящиеся в регионах с более мягким климатом. Ведь при включении коэффициентов и надбавок в МРОТ теряется весь смысл компенсационных выплат, - сказал Александр Бердников.

Глава республики поручил Министерству финансов выяснить, сколько средств необходимо для перерасчета и в обязательном порядке выплатить средства гражданам в должном объеме.

Справка

К территориям с тяжелым климатическим условием, согласно постановлению правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1631 «О повышении районного коэффициента к заработной плате на отдельных территориях Алтайского края», относятся Алейский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Ключевский, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Немецкий, Новичихинский, Панкрушихинский, Поспелихинский, Родинский, Романовский, Рубцовский, Славгородский, Суетский, Табунский, Угловский, Хабарский, Шипуновский районы. А также города краевого подчинения Алейск, Славгород и Яровое.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх