Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Табуированная тема. Александра Карлина продолжают подставлять в рейтингах

Губернатор Алтайского края Александр Карлин занял 23 место в Национальном рейтинге губернаторов по итогам 2017 года. Присутствие в топ-25 глав регионов выглядит как безусловный успех Карлина, но если проанализировать то, как составляется рейтинг и кто дает экспертную оценку, возникает много вопросов.
 
В 2016 году Александр Карлин занял в Национальном рейтинге губернаторов 83 место из 85, но в 2017 году позиции главы региона начали стремительно расти. В январе-феврале – 49 место, затем – 38-е, 31-е, 26-е, 24-е и, наконец, 23-е по итогам года.
 
Как сообщают составители рейтингов, результаты их исследований получены на основании заочного анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества. Для формирования пула экспертов используется методика американского изобретателя Уильяма Гордона. Экспертами могут стать кто угодно - политологи, политтехнологи, социологи, экономисты, политические и общественные деятели, депутаты всех уровней,  руководители СМИ, популярные журналисты и блогеры, политические обозреватели, руководители и ведущие преподаватели ВУЗов, гражданские активисты, бизнесмены.
 
Каждый рейтинг сопровождается комментариями деятельности губернаторов кого-то из экспертов пула. Так, работу Александра Карлина в 2017 году комментировали генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, директор Института новейших государств Алексей Мартынов, заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии АлтГУ Светлана Максимова, заведующий кафедрой теории и истории государства и права АлтГУ Антон Васильев, директор пиар-агентства «Алтай-Имидж» Михаил Литвинов.
 
Интересно, что большинство из этих экспертов в той или иной форме связаны с правительством и губернатором региона.
У ООО «ЭС «Клуб регионов» (Сергей Старовойтов) на 2017 год был заключен контракт на 890 тыс. руб. с управлением связи и массовых коммуникаций на услуги по информационному обеспечению деятельности органов исполнительной власти Алтайского края. Антон Васильев – госслужащий, представитель губернатора в Законодательном собрании. Михаил Литвинов не только директор пиар-агентства «Алтай-Имидж», но и соучредитель ООО «Имиджтехнологии», у которого в 2017 году два контракта с управлением связи и массовых коммуникаций почти на 2 млн 400 тыс. руб.
Надо сказать, что «экспертные оценки» вызывают так же много вопросов, как и аффиллированность экспертов с властями края.
 
«Карлин придумал и создал за 8 лет туристическую отрасль в крае, которой вообще не было в регионе», - пишет в комментарии к итоговому рейтингу Михаил Литвинов.
 
Между тем, самый востребованный и самый знаменитый курорт Алтайского края Белокуриха известен с XIX века. Во время Великой Отечественной войны в Белокуриху был эвакуирован Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Наиболее бурно Белокуриха строилась в 1970 – 1980 годах. Большой вклад в развитие курорта внес «атомный министр» СССР Ефим Славский. Строительные подразделения министерства среднего машиностроения возвели в Белокурихе большое количество объектов, которые позволили развивать курорт дальше.
 
«Бирюзовая Катунь», получившая особый статус в 2007 году, начала строиться в начале 2000-х, когда появились мост через и искусственное озеро, используемые до сих пор.
 
«Среди плюсов 2017 года — выход региональной экономики из кризиса, причём это не восстановительный характер, а объективный рост к докризисному уровню. На лицо — поступательное развитие переработки, которая фактически имеет +15%», - пишет Литвинов.
 
В действительности, индекс производства пищевых продуктов в январе-ноябре 2017 года составил в Алтайском крае не 115%, а только 105,2%. При этом, производство мяса – 84% к прошлому году, птицы – 97,3%, колбасы – 96,1%.
«ПОЛИТСИБРУ» уже писал, что подобные рейтинги и комментарии только подставляют губернатора. К сожалению, Александру Карлину продолжают оказывать услуги сомнительного свойства.  Да и сам губернатор к рейтингам относится уже скептически. В последнем по контракту на 2017 год интервью «Клубу регионов» на вопрос о том, что он думает о подобных продуктах, Карлин отрезал: «Увольте. Для меня эта тема табуирована».
 
Фото: altairegion22.ru.