Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

После протестов родителей в Алтайском крае приостановили повышение платы за детсады

Власти пошли на попятную в вопросе повышения родительской платы за детские сады в Алтайском крае. На официальном сайте правительства региона появилось сообщение, что губернатор Александр Карлин «проанализировал весь объем информации, ознакомился с реакцией родительского сообщества» и приостановил принятие решения.

Отметим, что все детсады являются муниципальными учреждениями, поэтому тарифы устанавливают муниципалитеты. В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» 5 декабря, сразу после того, как стало известно о повышении, замминистра образования и науки края Марина Дюбенкова  объяснила решение тем, что более пяти лет многие муниципалитеты не повышали плату за детсад, держали ее на одном уровне, при этом нормы питания изменились в части увеличения количества мясных, молочных продуктов, овощей, фруктов, соков, творога, сыра.

«Я обратился к руководителям муниципалитетов, в первую очередь к главе Барнаула Сергею Дугину с предложением приостановить принятие таких решений. Нужно еще раз всестороннее изучить ситуацию. И если есть необходимость повысить родительскую плату, то нужно идти по этому пути очень осторожно и взвешенно», - говорит глава региона.

Почему губернатор в первую очередь обратился к главе Барнаула? Дело в том, что в краевой столице произошло самое масштабное повышение - сразу на 40%. Если раньше родители платили 1650 рублей, то с 1 декабря - 2300.

В петиции, адресованной президенту России Владимиру Путину, на сайте change.org барнаульские родители отмечали, что зарплаты у жителей невысокие и новый размер платы просто неподъемный.

«К примеру, в Санкт-Петербурге платят за детсад 2000 рублей, плюс у них еще компенсация за первого ребенка 20%, за второго 50%, в Барнауле компенсацию отменили год назад. В Москве за детсад платят 2100, также есть компенсация. Зарплаты соответственно в этих городах минимум в три раза выше», - говорится в обращении к президенту.

Серьезное повышение также произошло в Бийске, Белокурихе и Новоалтайске - до 1900 рублей вместо 1600, 1590 и 1700 соответственно. Есть территории, где повышение оказалось незначительным, например, на 1 рубль в Бурлинском районе, но это исключение. Всего же с 1 декабря рост платы за детсады произошел в 59 муниципалитетах Алтайского края из 69.